News

Mahasiswa FT-EIC ITS yang Mengubah Paradigma Pendidikan Teknik dengan “Jago Teknik”

Kam, 18 Jul 2024
10:32 am
Oleh : adminelectics   |

Willy Aelredus Irianto sebagai Chief Executive Officer dari Jago Teknik

Jago Teknik berawal dari pengalaman pribadi Willy Aelredus Irianto, seorang mahasiswa Teknik Elektro yang menghadapi tantangan dalam memahami mata kuliah fundamental di perguruan tingginya. Karakteristik pengajaran yang tidak konsisten dan keterbatasan sumber informasi membuatnya terbelakang dalam memahami materi. Saat berada di tingkat mahasiswa, mandiri dalam mencari informasi dan memahami materi menjadi kunci sukses, terutama pada mata kuliah dasar yang menjadi pondasi utama pembelajaran teknik.

Pada semester ketiga, Willy bersama teman-temannya memutuskan untuk menciptakan solusi dengan mendirikan Jago Teknik pada 5 Agustus 2023. Bersama lima pendiri lainnya, mereka menjalani persiapan matang sepanjang bulan Agustus untuk memastikan bahwa Jago Teknik dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa teknik. Visi utama Jago Teknik adalah menjadi wadah belajar yang fleksibel bagi mahasiswa tahun pertama, membantu mereka mengatasi tantangan transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi. Dengan fokus pada fleksibilitas dalam penyediaan waktu dan materi, Jago Teknik tidak hanya menyediakan tenaga pengajar yang kompeten di bidangnya, tetapi juga memberdayakan mahasiswa tingkat atas yang memiliki passion dalam memberikan edukasi.

Latihan Soal yang Disediakan Jago Teknik

Yang menjadi pembeda Jago Teknik dari platform belajar lainnya adalah komitmennya pada fleksibilitas yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Mulai dari Video on Demand (VoD) yang memberikan pemahaman konseptual mendalam hingga kelas daring dan luring yang menyesuaikan gaya belajar individu, Jago Teknik menghadirkan solusi yang adaptif dan efektif. Produk dan layanan utamanya mencakup beragam pilihan kelas, seperti kelas online melalui platform Zoom hingga kelas offline yang lebih personal. Mahasiswa juga dapat mengakses diskusi dengan tutor, latihan quiz, serta berbagai acara pengembangan seperti webinar dan workshop, yang semuanya dirancang untuk memperluas wawasan dan keterampilan mereka di luar kurikulum akademis.

Meeting Bersama Tim Jago Teknik

Jago Teknik tidak hanya membantu mahasiswa menguasai kursus teknik dengan lebih efektif melalui pendekatan yang menyeluruh dari konsep dasar hingga aplikasi praktisnya, tetapi juga mengatasi tantangan utama dalam pendidikan teknik seperti konsistensi dan akses terhadap sumber informasi yang berkualitas. Dengan menyediakan modul belajar dari referensi yang kredibel, Jago Teknik membantu meningkatkan konsistensi belajar mahasiswa setiap minggunya.

“Harapan pribadi saya untuk pendidikan teknik di Indonesia adalah agar dapat berkembang dari level saat ini menuju level yang lebih tinggi. Banyak negara lain sudah memiliki sistem pendidikan teknik yang sangat berkembang, menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas yang berkontribusi besar dalam pengembangan teknologi di negara mereka,” ucap Willy dalam harapannya untuk pendidikan teknik.