Gresik menjadi salah satu daerah di Indonesia yang berkontribusi dalam pembangunan di sektor pariwisata karena memiliki banyak warisan budaya. Restoran hotel menjadi salah satu tempat penting untuk memperkenalkan dan mempromosikan kebudayaan lokal kepada wisatawan dan pengunjung. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk merancang dan mengembangkan meja dan kursi makan yang mencerminkan unsur kebudayaan lokal Gresik untuk digunakan di restoran hotel bisnis, salah satunya adalah Hotel Horison GKB Gresik yang menjadi studi kasus pada penelitian ini. Metodologi penelitian ini melibatkan serangkaian tahapan, mulai dari penelusuran dan pengumpulan informasi tentang kebudayaan lokal Gresik, wawancara, hingga pemahaman mendalam tentang nilai-nilai, motif, dan desain tradisional kebudayaan Gresik yang selanjutnya dianalisis menggunakan teori ATUMICS guna menggabungkan elemen tradisional dengan elemen modern. Berdasarkan analisis tersebut, desain meja dan kursi makan dirancang dengan mengintegrasikan elemen-elemen kebudayaan Gresik, seperti motif tradisional, bentuk yang khas, dan teknik pembuatan lokal yang unik. Desain tersebut menerapkan ciri khas budaya lokal Gresik tersebut pada set furnitur restoran, sehingga dapat menjadi identitas visual yang kuat bagi restoran hotel Gresik, serta memberikan pengalaman yang mendalam kepada pengunjungnya.