DPTSI

DIREKTORAT PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DAN SISTEM INFORMASI

Multi Factor Authentication (MFA)

MFA atau multi-factor authentication merupakan proses masuk akun yang mengharuskan pengguna memasukkan informasi tambahan selain kata sandi. Seperti menggunakan sidik jari atau memasukkan kode yang dikirim ke nomor telepon.

Manfaat MFA

1. Meningkatkan perlindungan keamanan;
2. Menghindari aksi peretasan ke aplikasi dan akses sumber daya yang
memanfaatkan login dengan user ID, email, dan password;
3. Melindungi data pengguna dari pencurian kredensial.

Panduan Aktivasi MFA

Hal yang perlu disiapkan:

1. Smartphone dengan nomor seluler aktif dan dapat menerima SMS;
  2. Aplikasi Microsoft Authenticator atau autentikator lain jika sudah
    menggunakan sebelumnya;
  3. Laptop/komputer.

Langkah-langkah aktivasi:

1. Pastikan perangkat terhubung dengan jaringan internet;
  2. Buka browser dan ketik portal.its.ac.id;
  3. Untuk mahasiswa login menggunakan username NRP, untuk Dosen/Tendik login menggunakan username NPP/email ITS.
  4. Jika myITS Portal sudah terbuka, cari Portal Office 365 di bagian Aplikasi dan Layanan;
  5. Login menggunakan email ITS dan password myITS;
  6. Jika muncul tampilan Keep your account secure, klik Next, lalu klik Next lagi hingga muncul tampilan barcode.
  7. Siapkan smartphone, dan instal Microsoft Authenticator di Play Store atau App Store.
  8. Jika sudah terinstal, klik Accept -> Continue -> Pilih Scan a QR Code;
  9. Arahkan kamera ke barcode di layar laptop, dan scan barcode;
  10. Jika sudah, akan muncul angka di layar laptop, masukkan angka tersebut di aplikasi autentikator;
  11. Beberapa perangkat ada yang memunculkan angka dari aplikasi autentikator, jika perangkat Anda salah satunya, Anda dapat memasukkan angka yang muncul di aplikasi autentikator ke layar laptop;
  12. Jika muncul tampilan Stay signed in? -> Klik centang, dan klik Yes;
  13. Jika muncul tampilan layar Microsoft 365, maka aktivasi berhasil.

Langkah-langkah menambahkan metode telepon:

1. Pastikan perangkat terhubung dengan jaringan internet;
  2. Buka browser, dan ketik https://aka.ms/mysecurityinfo;
  3. Login menggunakan email ITS dan password myITS;
  4. Jika sebelumnya sudah melakukan aktivasi MFA, masukkan kode yang muncul dari laptop ke aplikasi autentikator (jika perangkat laptop Anda meminta kode, maka masukkan kode dari aplikasi autentikator);
  5. Pada halaman Security info, klik add sign-in method;
  6. Tambahkan metode Phone;
  7. Masukkan nomor seluler dan pilih menerima kode melalui pesan (Receive a code) atau telepon (Call);
  8. Masukkan Captcha yang sesuai;

FAQ

Q: Ketika mencoba login menggunakan email ITS dan password myITS, password saya tertulis incorrect, padahal password sudah benar. Apa yang harus saya lakukan?

A: Silahkan mengubah kata sandi melalui menu Kelola Akun di myITS, dan tunggu sekitar 5-10 menit. Hal ini dikarenakan password email sama dengan password myITS, sehingga butuh waktu untuk sinkron.

Q: Saya sudah melakukan aktifasi MFA sebelumnya, namun dikarenakan aplikasi Microsoft Authenticator di hp ter-uninstal, saya tidak dapat login lagi ke email ITS karena selalu dimintai kode. Apa yang harus saya lakukan?

A: Silahkan buka servicedesk.its.ac.id di browser, lakukan registrasi terlebih dahulu menggunakan email gmail, dan create ticket. Sampaikan permohonan untuk reregister akun email ITS dikarenakan aplikasi autentikator ter-uninstal. Atau Anda juga dapat datang langsung ke DPTSI di Gedung Research Center, lt. 4. Jika sudah direregister, mohon aplikasi autentikator tidak di-uninstal kembali.

Q: Hp saya hilang, dan saya baru berganti hp, hal ini menyebabkan saya tidak dapat login ke email ITS karena diminta kode, dan walaupun saya sudah instal aplikasi Microsoft Authenticator, tidak ada kode yang masuk. Apa yang harus saya lakukan?

A: Silahkan buka servicedesk.its.ac.id di browser, lakukan registrasi terlebih dahulu menggunakan email gmail, dan create ticket. Sampaikan permohonan untuk reregister akun email ITS dikarenakan hp hilang/baru ganti hp. Atau Anda juga dapat datang langsung ke DPTSI di Gedung Research Center, lt. 4. Jika sudah direregister, mohon aplikasi autentikator tidak di-uninstal.

Q: Hp saya tidak support dengan aplikasi Microsoft Authenticator, apakah saya bisa menginstal autentikator lain?

A: Ya, Anda dapat menginstal autentikator lain seperti Google Authenticator. Namun saat melakukan aktivasi, di langkah no. 6 ketika muncul tampilan Keep your account secure, pilih I want to use a different authenticator app. Dan ikuti langkah-langkah selanjutnya.

Q: Saya ingin menggunakan pesan masuk untuk verifikasi akun ketika masuk email ITS apakah bisa?

A: Ya, namun Anda perlu aktivasi menggunakan aplikasi autentikator terlebih dahulu, lalu selanjutnya Anda dapat menambahkan metode telepon di https://aka.ms/mysecurityinfo, langkah-langkah penambahan metode dapat dilihat di halaman atas.