DRPM

DIREKTORAT RISET DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
August 19, 2024 14:08

Open Call for Blue Economy : Economic Activites & Healthy Ecosystem in Oceans (Netherlands and Indonesia)

Oleh : itsdrpm | | Source : -

Sehubungan dengan dibukanya program Blue Economy: Economic Activities & Healthy Ecosystems in Oceans, bentuk kolaborasi antara Dewan Riset Belanda (NWO) dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KemendikbudRistek) Indonesia, dengan ini diinformasikan kepada seluruh dosen dan peneliti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bahwa terdapat peluang untuk kembali melakukan penelitian dengan mitra Belanda di bidang maritim. Informasi penting dari program ini adalah sebagai berikut:

Kriteria Peserta
Permohonan dapat diajukan oleh konsorsium yang terdiri dari:

1. Pemohon utama di lembaga pengetahuan Belanda, yang akan mengajukan aplikasi ke NWO;
  2. Anggota dari organisasi Belanda yang memenuhi syarat yang berbeda dari pemohon utama Belanda;
  3. Pelamar utama warga negara Indonesia dari perguruan tinggi Indonesia yang memenuhi syarat untuk menerima dana dari KemendikbudRistek;
  4. Anggota dari organisasi Indonesia yang memenuhi syarat yang berbeda dari pemohon utama Indonesia;
  5. Seorang anggota dari universitas setempat tempat penelitian dilakukan;
  6. Mitra dari organisasi praktisi publik, semi-publik, dan/atau swasta dari Belanda atau Indonesia.

Fokusan Program
Penelitian yang akan didanai oleh program ini adalah mencakup fokusan berikut:

1. Pencarian prioritas dan keseimbangan dalam kegiatan di ruang laut, maritim, dan lepas pantai.
  2. Bagaimana sinergi antara kegiatan ekonomi maritim dan sistem kelautan dapat dibina.
  3. Menciptakan peluang baru untuk menyeimbangkan kegiatan ekonomi sekaligus melestarikan keanekaragaman hayati dan ekosistem laut yang sehat.

Adapun penelitian yang diajukan harus berisi substansi berikut:

1. Penelitian harus menggabungkan aspek teknis dan sosial dari perencanaan ruang laut.
  2. Penelitian harus mengarah pada perspektif tindakan.
  3. Penelitian harus mencakup lokasi di Indonesia dan Belanda.

Pendaftaran

• Pendaftaran dilakukan melalui kedua pihak Belanda dan Indonesia, yaitu di pihak Belanda, NWO, melalui sistem aplikasi dan pelaporan ISAAC, dan di pihak Indonesia melalui KemendikbudRistek via sistem BIMA. Pemohon utama Indonesia harus menginformasikan terlebih dahulu kepada KemendikbudRistek agar mereka dapat membuka sistem BIMA untuk pengajuan.

Timeline Pendaftaran Proposal

• 17 September 2024:Webinar informatif
  • 17 September – 17 Oktober 2024: Pernyataan ketertarikan di sistem BIMA bagi Ketua dari Indonesia
  • 5 Nopember 2024, 14.00 CET: Batas pendaftaran untuk memeriksa Co-applicant Belanda
  • 19 Nopember 2024, 14.00 CET: Batas pendaftaran melalui ISAAC
  • 26 Nopember 2024, 19.00 WIB: Batas pendaftaran melalui BIMA
  • Desember 2024 – Maret 2025: Konsultasi dengan Juri
  • Maret/April 2025: Pelamar dapat mengajukan sanggahan
  • Mei 2025: Rapat komite penilaian
  • Juni 2025: Pengumuman

Pendanaan

• Dengan total anggaran yang tersedia, NWO dan KemendikbudRistek bermaksud untuk mendanai hingga dua proyek bersama-sama. Satu proyek dapat berdurasi maksimal tiga tahun di pihak Indonesia dan empat tahun di pihak Belanda.
  • Di pihak Belanda, proyek dapat mengajukan permohonan maksimal €700.000 di NWO. Di pihak Indonesia, proyek dapat mengajukan permohonan maksimal Rp 2.000.000.000,- per tahun dari
    KemendikbudRistek. Anggaran yang diajukan di pihak Indonesia tunduk pada peninjauan oleh KemendikbudRistek.

Informasi lebih lanjut

Lampiran: