PUSAT KAJIAN HALAL
Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, produk halal menjadi sangat penting bagi masyarakat Indonesia. Namun pada kenyataannya, banyak orang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi kehalalan suatu produk.
Pembentukan pusat kajian ini menjadi sangat penting karena jaminan status halal suatu bahan atau produk merupakan kebutuhan mendasar, khususnya bagi konsumen yang beragama Islam. Umat Islam wajib mengkonsumsi atau mengunakan produk halal sesuai dengan perintah yang tertulis dalam kitab suci Al Quran, yakni,
“Wahai manusia! Makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan. Sungguh, setan itu musuh yang nyata bagimu” (QS. Al Baqoroh: 168).
Pusat kajian halal ITS ini diresmikan pada 24 Maret 2016 dan diratifikasi sebagai pusat kajian di ITS oleh Surat Keputusan Rektor pada 24 Oktober 2016. Kegiatan yang dilakukan di Pusat Kajian Halal ITS meliputi pendidikan, penelitian, analisis, memberikan layanan kepada masyarakat, dan memberikan masukan kepada pemerintah terkait dengan produk dan peraturan halal. Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) didirikan berdasarkan kebutuhan akan informasi halal yang lengkap dan akurat bagi komunitas Muslim tentang pentingnya produk halal.
VISI Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) adalah menjadi lembaga rujukan dalam kajian halal berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi untuk masyarakat Indonesi dan dunia.
Adapun MISI Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) adalah :
Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) membagi fokus pengabdian masyarakat menjadi tiga, yaitu Pendidikan Masyarakat, Pelayanan Masyarakat dan Pengembangan Wilayah terpadu sebagaimana yang terlihat di bawah ini:
Roadmap Pengabdian Masyarakat Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) 2020-2024
Sesuai dengan roadmap yang disusun tesebut, pada tahun 2020 ini ada 8 judul pengabdian masyarakat berbasis produk dan 7 judul pengabdian masyarakat regular dengan total dana pengabdian masyarakat sebesar 600 juta yang dikerjakan oleh para anggota Pusat Kajian Halal ITS dari berbagai Departemen di lingkungan ITS.
Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) bekerja sama dengan mitra dari dunia usaha, lembaga, dan ormas-ormas Islam di antaranya adalah Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. (LPPOM-MUI), PT. Bhanda Ghara Reksa (Persero) atau BGR Logistics-BUMN, Kawasan Industri Halal Safe n Lock, SUCOFINDO, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), Ikatan Alumni Institut Teknologi Sepuluh November (IKA ITS), Alumni Teknik Kimia (ALTEKIM) ITS, Jatim Expo International, Batan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU), Kemenag Jatim, DPD RI, Tekno Sains Academy (TSA) ITS, One Pesantren One Product (OPOP), Masjid Manarul Ilmi (MMI), Bank Indonesia (BI), Kolaboratif Aktof Jejaring Informatif (KAJI) Indonesia, Halal Quality (HAQ), dan Badan Standardisasi Nasional (BSN).
Kepala Pusat Kajian Halal
Prof Setiyo Gunawan, ST., Ph.D, IPM (HP : 0857 3201 5832)
Wakil Kepala Pusat Kajian Halal
Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D. (HP : 0821 3735 7003)
Alamat Kantor :
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Gedung Pusat Riset ITS, Lantai Lobby Kampus ITS Sukolilo Surabaya Telp : +62 31-5953759; +62 31 5936940
Email : itshalalcenter@its.ac.id Website : http://halal.its.ac.id (Main) dan abmas.its.ac.id/halal Instagram : https://www.instagram.com/itshalalcenter gmail user : idhalal.its@gmail.com Google : pusatkajianhalalits playstore android : https://play.google.com/store/apps/developer?id=Nur+Aini+R+%28Pusat+Kajian+Halal+ITS%29
Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D
Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D.
Kader Penggerak Halal
Materi yang diberikan adalah Standar Nasional Indonesia (SNI), ijin edar Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), ijin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), pengertian halal dan haram, pengenalan titik ktitis bahan baku, pengenalan sistem jaminan keamanan, pengenalan sistem jaminan produk halal, prosedur sertifikasi halal, keuangan syariah, hingga pemberian materi pemasaran on line.
Leaflef Kader Penggerak Halal 2020
Semua binaan PKH ITS, akan mendapat nomor registrasi (QR code ID) dan terhubung dengan website PKH ITS
Konsultasi Pelaku Usaha
Penyerahan plakat binaan Halal ITS
Bimbingan Teknis terkait produksi Pangan Obat, dan Kosmetika
Materi yang diberikan adalah Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Cara Pembuatan Obat Tradional yang Baik (CPOTB), dan Cara Pembuatan Kosmetika yang Baik (CPKB).
Cara Produksi Pangan Olahan
Cara Pembuatan Obat Tradisional
http://halal.addi.is.its.ac.id/ merupakan sebuah platform yang menintegasikan produk-produk halal dari berbagai lembaga sertifikasi dunia dengan format yang machine readable.
Forum Group Discussion (FGD)