DRPM

DIREKTORAT RISET DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

PUSAT KAJIAN HALAL

Image

PUSAT KAJIAN HALAL

Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, produk halal menjadi sangat penting bagi masyarakat Indonesia. Namun pada kenyataannya, banyak orang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi kehalalan suatu produk.

Pembentukan pusat kajian ini menjadi sangat penting karena jaminan status halal suatu bahan atau produk merupakan kebutuhan mendasar, khususnya bagi konsumen yang beragama Islam. Umat Islam wajib mengkonsumsi atau mengunakan produk halal sesuai dengan perintah yang tertulis dalam kitab suci Al Quran, yakni,

Wahai manusia! Makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan. Sungguh, setan itu musuh yang nyata bagimu (QS. Al Baqoroh: 168).

Pusat kajian halal ITS ini diresmikan pada 24 Maret 2016 dan diratifikasi sebagai pusat kajian di ITS oleh Surat Keputusan Rektor pada 24 Oktober 2016. Kegiatan yang dilakukan di Pusat Kajian Halal ITS meliputi pendidikan, penelitian, analisis, memberikan layanan kepada masyarakat, dan memberikan masukan kepada pemerintah terkait dengan produk dan peraturan halal. Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) didirikan berdasarkan kebutuhan akan informasi halal yang lengkap dan akurat bagi komunitas Muslim tentang pentingnya produk halal.

VISI Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) adalah menjadi lembaga rujukan dalam kajian halal berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi untuk masyarakat Indonesi dan dunia.

Adapun MISI Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) adalah :

  1. Membangun kesadaran dan komitmen masyarakat terhadap produk halal melalui informasi, pelatihan, pendidikan, dan pendampingan jaminan produk halal bagi masyarakat indonesia dan dunia
  2. Mengembangkan kajian halal dalam bidang pangan, obat, kosmetik, media, hiburan, keuangan, fashion, dan wisata bagi kemajuan halal indonesia dan dunia
  3. Menjalin kolaborasi dengan dunia usaha, lembaga dan ormas-ormas Islam dalam menyongsong era industri halal baik skala nasional maupun internasional,

Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) membagi fokus pengabdian masyarakat menjadi tiga, yaitu Pendidikan Masyarakat, Pelayanan Masyarakat dan Pengembangan Wilayah terpadu sebagaimana yang terlihat di bawah ini:

 

  1. Pendidikan dan Pelatihan Halal Life Style Pada Masyarakat
    1. Sosialisasi halal life style ke publik
    2. Pembuatan aplikasi bersama untuk data produk halal
    3. Workshop kehalalan produk olahan daging secara halal dan hiegienis
    4. Workshop Literasi Keuangan Syariah
  1. Pelayanan Sistem Jaminan Halal Pada Masyarakat
    1. Pembinaan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mendapatkan sertifikat pembinaan halal
    2. Konsultasi dan pengujian kehalalan produk
    3. Pemanfaatan Halal traceability information system pada the supply chain
  1. Pengembangan Wilayah Halal Terpadu
    1. Pengembangan kawasan industri rumah tangga halal
    2. Pengembangan wisata kuliner halal untuk kantin Departemen, Kantin Pusat, ITS Food dan UMKM sekitar ITS.
    3. Pemberdayaan lembaga Zakat, Infaq dan Shodaqoh dan Waqaf

Roadmap Pengabdian Masyarakat Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) 2020-2024

Sesuai dengan roadmap yang disusun tesebut, pada tahun 2020 ini ada 8 judul pengabdian masyarakat berbasis produk dan 7 judul pengabdian masyarakat regular dengan total dana pengabdian masyarakat sebesar 600 juta yang dikerjakan oleh para anggota Pusat Kajian Halal ITS dari berbagai Departemen di lingkungan ITS.

Pusat Kajian Halal ITS (Halal ITS) bekerja sama dengan mitra dari dunia usaha, lembaga, dan ormas-ormas Islam di antaranya adalah Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. (LPPOM-MUI), PT. Bhanda Ghara Reksa (Persero) atau BGR Logistics-BUMN, Kawasan Industri Halal Safe n Lock, SUCOFINDO, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), Ikatan Alumni Institut Teknologi Sepuluh November (IKA ITS), Alumni Teknik Kimia (ALTEKIM) ITS, Jatim Expo International, Batan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU), Kemenag Jatim, DPD RI, Tekno Sains Academy (TSA) ITS, One Pesantren One Product (OPOP), Masjid Manarul Ilmi (MMI), Bank Indonesia (BI), Kolaboratif Aktof Jejaring Informatif (KAJI) Indonesia, Halal Quality (HAQ), dan Badan Standardisasi Nasional (BSN).

Kepala Pusat Kajian Halal

Prof Setiyo Gunawan, ST., Ph.D, IPM (HP : 0857 3201 5832)

 

Wakil Kepala Pusat Kajian Halal

Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D. (HP : 0821 3735 7003)

 

Alamat Kantor :

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat
Gedung Pusat Riset ITS, Lantai Lobby
Kampus ITS Sukolilo Surabaya
Telp : +62 31-5953759; +62 31 5936940

Email : itshalalcenter@its.ac.id
Website : http://halal.its.ac.id (Main) dan abmas.its.ac.id/halal
Instagram : https://www.instagram.com/itshalalcenter
gmail user : idhalal.its@gmail.com
Google : pusatkajianhalalits
playstore android : https://play.google.com/store/apps/developer?id=Nur+Aini+R+%28Pusat+Kajian+Halal+ITS%29

Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D


Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D.

PROGRAM

Kader Penggerak Halal

Materi yang diberikan adalah Standar Nasional Indonesia (SNI), ijin edar Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), ijin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), pengertian halal dan haram, pengenalan titik ktitis bahan baku, pengenalan sistem jaminan keamanan, pengenalan sistem jaminan produk halal, prosedur sertifikasi halal, keuangan syariah, hingga pemberian materi pemasaran on line.

Leaflef Kader Penggerak Halal 2020

Semua binaan PKH ITS, akan mendapat nomor registrasi (QR code ID) dan terhubung dengan website PKH ITS

Konsultasi Pelaku Usaha

Penyerahan plakat binaan Halal ITS

Bimbingan Teknis terkait produksi Pangan Obat, dan Kosmetika

Materi yang diberikan adalah Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Cara Pembuatan Obat Tradional yang Baik (CPOTB), dan Cara Pembuatan Kosmetika yang Baik (CPKB).

Cara Produksi Pangan Olahan

Cara Pembuatan Obat Tradisional

http://halal.addi.is.its.ac.id/ merupakan sebuah platform yang menintegasikan produk-produk halal dari berbagai lembaga sertifikasi dunia dengan format yang machine readable.

Forum Group Discussion (FGD)

    • Kawasan Industri Halal
    • Omnibus Law

 

TOPIK DAN ROADMAP ABMAS

  • Penguatan Agro Industri Berbahan Baku Sumber Daya Lokal yang Halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai aditif makanan halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai obat halal

  • Sistem informasi berbasis teknologi pendukung industry mikro berwawasan halal dan berkelanjutan

  • Halal traceability information system pada supply chain

  • Shariah peer-to-peer lending Teknologi keuangan (Fintech) Syariah

  • Pengentasan kemiskinan dan kemandirian pangan halal

  • Pengembangan potensi Islamic Investment

  • Kewirausahaan, koperasi, dan UMKM.

  • Asuransi Syariah

  • Indikator moneter dan macro prudential

  • Kerangka Kebijakan makroekonomi

  • Pengembangan produk pangan berbasis sumber daya tropis halal

  • Pengembangan teknologi untuk pengujian produk halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai bahan pendukung produk farmasi halal

  • Sistem informasi berbasis teknologi pendukung industry mikro berwawasan halal dan berkelanjutan

  • Aplikasi block chain pada produk halal dan sepanjang rantai pasok

  • Islamic Financial Capability for SME’s

  • Rekayasa sosial & pengembangan pedesaan

  • Teknologi pendidikan dan pembelajaran halal

  • Pengembangan shariah-compliant firm

  • Inklusi keuangan Syariah

  • Industri Keuangan non Bank Syariah

  • Model wakaf produktif

  • Pengembangan produk pangan fungsional halal

  • Pengembangan teknologi untuk mengefektifkan manajemen operasi produk halal

  • Penguatan pengetahuan dan pengembangan kebiasaan masyarakat dalam berperilaku sehat

  • Pengembangan teknologi big data halal

  • Halal Marketplace (Halal tourism, Halal education and entertainment, Halal fashion and cosmetic, Halal Property agency, Halal infrastructure development)

  • Karakterisasi material biokompatibel halal

  • Urban Planning Mobilitas orang, nilai, dan barang serta implikasinya pada transformasi nilai budaya dan perilaku komsumtif dalam era global halal

  • Pemberdayaan Lembaga wakaf

  • Pemberdayaan Lembaga Zakat, Infaq dan Shodaqoh

  • Islamic Banking

  • Halal investment fund

HALAMAN TERKAIT