DRPM

19 Agustus 2024, 11:08

Penerimaan Proposal Hibah Program Kemitraan Wallacea

Oleh : itsdrpm | | Source : -

Sehubungan dengan dibukanya pendaftaran hibah Program Kemitraan Wallacea oleh organisasi Burung Indonesia, dengan ini diinformasikan kepada seluruh dosen dan peneliti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya bahwa terdapat peluang untuk mengembangkan proyek dan inovasi dalam ranah kelestarian aneka ragam hayati pada ekosistem yang kaya, tetapi rentan terhadap kerusakan dan kepunahan. Pada periode ini, fokus utamanya adalah meningkatkan kesehatan ekosistem pesisir, meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang bergantung pada sektor perikanan, serta memperkuat peran aktor non-pemerintah dalam pengelolaan sumber daya pesisir sebagai langkah menuju ketahanan masyarakat pesisir di Koridor Perairan Sulawesi Selatan dan Koridor Perairan Togean Banggai.

Tema

Usulan proposal menyasar pada salah satu atau lebih tema berikut:

1. Perlindungan ekosistem pesisir dengan pendekatan perikanan berkelanjutan;
  2. Pengembangan wirausaha berbasis sumber daya pesisir yang dikelola secara lestari;
  3. Penguatan inisiatif areal kelola konservasi masyarakat pesisir di luar kawasan konservasi perairan;
  4. Penguatan kolaborasi para pihak untuk pengelolaan bersama kawasan konservasi perairan;
  5. Penguatan inisiatif pengelolaan bersama perikanan tingkat kabupaten/provinsi.

Kriteria Proyek

• Proposal harus menununjukkan secara jelas ketercapaian luaran dan dampak dari proyek akan mampu untuk menyelesaikan harapan (terlampir);
  • Wilayah yang diajukan berada di area penting bagi keanekaragaman hayati (Key Biodiversity Area/KBA) pada Koridor Perairan Sulawesi Selatan dan Koridor Perairan Togean Banggai;
  • Proposal proyek harus memenuhi syarat pengajuan proposal (terlampir).

Kriteria Pengusul

• Pengusul merupakan organisasi masyarakat sipil Indonesia yang memiliki legalitas, tata kelola kelembagaan dan sistem pengelolaan keuangan yang akuntabel;
  • Pengusul bekerja di Koridor Perairan Sulawesi Selatan dan Koridor Perairan Togean Banggai dan memiliki pengalaman menjalankan proyek konservasi pesisir – laut dan perikanan skala kecil berkelanjutan;
  • Pengusul memiliki komitmen pengembangan portofolio program pengelolaan pesisir dan laut jangka panjang di Koridor Perairan Sulawesi Selatan dan Koridor Perairan Togean Banggai.

Pengusulan dan Pendanaan

Informasi Lebih Lanjut