News

FT-EIC Jalin Kerja Sama dengan Industri di Shenzhen dan City University of Hong Kong

Kam, 19 Sep 2024
1:53 pm
Oleh : adminelectics   |

Tim Kunjungan Bersama Stakeholder dari CityUHK

Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FT-EIC) di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus berkomitmen untuk mendorong inovasi dan pengembangan teknologi melalui produk unggulan seperti Autonomous Car (iCAR ITS), robot service RAISA, robot humanoid ICHIRO, dan robot edukasi. Untuk lebih memajukan produk-produk tersebut, tim dari Pusat Unggulan IPTEK (PUI) AI-HeS memperoleh pendanaan dari HETI-ADB untuk membangun teaching factory. Proyek ini bertujuan mewujudkan Cluster ICT-Robotika sebagai fasilitas lini produksi robot dan modul penunjang, serta menjadi sarana belajar bagi mahasiswa.

Tim Kunjungan Saat Berkunjung ke AI Vision, Perusahaan Robotika

Pada 19 Agustus 2024, tim FT-EIC yang dipimpin oleh Dekan FT-EIC, Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T., memulai perjalanan mereka ke Shenzhen, China. Kunjungan ini berfokus pada sektor industri yang mendukung pengembangan robot. Tim mengunjungi Reeman Robotics, AI Vision, MINGDA 3D Printer, dan MEC Battery untuk memperluas jaringan rantai pasok (supply chain) dan menjajaki kerjasama terkait industri robotika.

“Sebagai fakultas yang berfokus pada teknologi dan robotika, penting bagi kami untuk menjalin kemitraan dengan industri yang dapat mendukung pengembangan produk kami,” ujar Prof. I Ketut Eddy Purnama. “Kunjungan ini memberi kami kesempatan untuk memperluas jaringan dan mendapatkan akses ke teknologi canggih, seperti mesin 3D printer yang dapat mempercepat pencetakan prototype robot.”

Tim Kunjungan di MINGDA, Perusahaan 3D Printer

Setelah kunjungan di Shenzhen, tim FT-EIC melanjutkan perjalanan ke City University of Hong Kong (CityUHK) pada 22 Agustus 2024. CityUHK, yang menduduki peringkat ke-62 dunia menurut QS World University Rankings, dikenal unggul dalam bidang kewirausahaan dan startup. Kunjungan ini bertujuan membentuk kerja sama dalam bidang pendidikan dan pengembangan startup.

“Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam membangun kemitraan yang bermanfaat bagi FT-EIC,” ungkap Prof. I Ketut Eddy Purnama. “CityUHK memiliki pengalaman luas dalam mencetak wirausahawan dan startup yang sukses. Kami ingin belajar dari mereka dan menjajaki kemungkinan kolaborasi dalam program pendidikan dan pengembangan kewirausahaan.”

Kunjungan ke CityUHK merupakan tindak lanjut dari kunjungan Rektor CityUHK dan Dekan Pascasarjana ke ITS dua bulan sebelumnya. Dalam kunjungan tersebut, ITS menerima tawaran program Master of Science in Venture Creation dan membahas kemungkinan kerja sama lebih lanjut. Kunjungan ke China dan Hong Kong pada kali ini merupakan langkah strategis FT-EIC dalam memperkuat kapasitas produksi dan pengembangan robot, serta membuka peluang baru dalam kolaborasi pendidikan dan kewirausahaan. Dengan kerja sama internasional ini, FT-EIC berharap dapat mempercepat inovasi, meningkatkan kualitas pendidikan, dan mendukung visi ITS untuk menjadi universitas berjiwa kewirausahaan.

Kegiatan ini diikuti oleh:

• Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T. (Dekan Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas)
  • Dr. Rudy Dikairono, S.T., M.T. (Dosen Teknik Elektro)
  • Dr. Ir. Endroyono, DEA. (Dosen Teknik Elektro)
  • Muhtadin, S.T., M.T. (Dosen Teknik Komputer)
  • Ahmad Zaini, S.T., M.Sc. (Dosen Teknik Komputer)
  • Muhammad Lukman Hakim, S.T., M.T. (Dosen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi)
  • Moh Ismarintan Zazuli, S.T., M.T. (Dosen Teknik Elektro Otomasi, Fakultas Vokasi)
  • Fatma Cahyani, S.T. (Admin Pusat Unggulan IPTEK AI-HeS)