News

Mengokohkan Kewirausahaan di FT-EIC melalui Kunjungan ke Maritime University of Szczecin

Sen, 15 Jul 2024
4:46 pm
Oleh : adminelectics   |

Pertemuan Dekan FT-EIC ITS dengan Prof. Piotr, Maritime University of Szczecin

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus berupaya memperkuat posisinya sebagai universitas yang fokus pada kewirausahaan melalui kerjasama internasional. Langkah strategis ini ditindaklanjuti Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FT-EIC) dengan melakukan kunjungan ke Maritime University of Szczecin (MUS) di Polandia, yang bertujuan memperluas jaringan kerjasama dan mempelajari praktik terbaik dalam pengembangan kewirausahaan.

Pada 31 Mei 2024, delegasi dari FTEIC ITS yang terdiri dari Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama, Dr. Apol Pribadi, dan Reza Fuad Rachmadi, Ph.D., mengunjungi MUS. Kegiatan utama delegasi ITS meliputi Guest Lecture dalam acara Business Innovation Program (BIP) yang dipimpin oleh Prof. Piotr Wołejsza. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari penuh dengan dua agenda utama yaitu pertemuan dengan Dekan Computer Science dan pelaksanaan Guest Lecture

Pertemuan Dekan FT-EIC ITS dengan Dekan Fakultas Computer Science and Telecommunications, Maritime University of Szczecin

Dalam pertemuan dengan Dekan Computer Science, dibahas berbagai peluang kolaborasi yang meliputi joint penelitian, pertukaran staf, dan pertukaran mahasiswa. Salah satu keuntungan dari MUS adalah program sarjana dan master yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar, sehingga memudahkan proses pertukaran staf dan mahasiswa tanpa kendala bahasa.

Kegiatan Guest Lecture dalam acara BIP juga memberikan kesempatan bagi delegasi FTEIC ITS untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan mahasiswa dan staf MUS. Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama memberikan paparan mengenai perkembangan terbaru dalam bidang teknik komputer, Dr. Apol Pribadi membahas tantangan dan peluang dalam sistem informasi, sementara Reza Fuad Rachmadi, Ph.D. mengulas tentang penerapan kecerdasan buatan dalam berbagai sektor. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan akademis antara ITS dan MUS tetapi juga membuka wawasan baru bagi para peserta mengenai pentingnya inovasi dan kewirausahaan dalam pendidikan tinggi.

Pelaksanaan Guest Lecture di Maritime University of Szczecin

Salah satu pengalaman menarik selama kunjungan ini adalah kunjungan ke kapal laboratorium milik MUS. Kapal ini digunakan sebagai laboratorium terapung untuk melatih mahasiswa dalam mengenal sistem kapal dan melakukan latihan di Laut Utara. ITS melihat potensi besar untuk mengadopsi konsep ini dalam melatih mahasiswa Fakultas Teknik Kelautan dan Perkapalan (FTK), memperkenalkan mereka pada praktik nyata di laut. Pengalaman ini diharapkan dapat menginspirasi pengembangan fasilitas serupa di ITS untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang maritim.

Hasil dari kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat program kewirausahaan di FT-EIC. Meskipun ITS sudah memiliki program Teknopreneur, model yang dikembangkan oleh MUS lebih menekankan pada penanaman mindset kewirausahaan sejak dini. Hal ini sejalan dengan visi ITS untuk menjadi universitas berbasis kewirausahaan yang menghasilkan lulusan dengan kemampuan teknis tinggi dan jiwa kewirausahaan yang kuat.

Kolaborasi ini juga membuka peluang bagi ITS untuk menjadi pusat kewirausahaan di Indonesia, dengan mengajak universitas-universitas lain untuk ikut serta dalam program ini. ITS diharapkan dapat menjadi koordinator yang mengorganisir dan mengembangkan program kewirausahaan di tingkat nasional. Dengan belajar dari pengalaman dan model yang diterapkan oleh MUS, FT-EIC dapat memperkuat program kewirausahaan yang dimilikinya dan mencapai visinya sebagai fakultas berbasis kewirausahaan.

Kunjungan ITS ke Polandia dan kolaborasi dengan Maritime University of Szczecin merupakan langkah strategis dalam mengembangkan program kewirausahaan di FT-EIC. Program ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dan peluang di masa depan, memiliki keterampilan kewirausahaan yang kuat, dan mampu berkontribusi pada pengembangan ekonomi Indonesia. Kunjungan ini menegaskan komitmen FT-EIC untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan serta pengembangan mahasiswa agar memiliki jiwa kewirausahaan yang kokoh dan mampu bersaing di kancah internasional.