Tim Ichiro ITS Raih Kemenangan Gemilang di RoboCup 2024

Sen, 09 Sep 2024
9:05 pm
Oleh : adminelectics   |

Tim Ichiro ITS yang berpartisipasi pada RoboCup 2024 di Netherlands.

Tim Ichiro dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih juara di ajang RoboCup 2024 yang diselenggarakan di Eindhoven, Netherlands. Dalam kompetisi ini, tim Ichiro berpartisipasi dalam dua kategori, yaitu Soccer – Humanoid Kidsize League dan Technical Challenge, di mana mereka berhasil meraih juara pertama di kategori Technical Challenge.

Persiapan menuju RoboCup 2024 dimulai sejak Februari lalu, dengan tim Ichiro melakukan latihan intensif setiap malam di Laboratorium Robot Cerdas. Fokus utama mereka adalah memperbarui desain body robot, merapikan perkabelan, dan meningkatkan performa program robot. Evaluasi dari setiap sesi latihan rutin menjadi kunci untuk memperbaiki kekurangan yang ada, sehingga robot Ichiro tampil optimal saat kompetisi.

“Tantangan terbesar kami adalah singkatnya jarak waktu antara kompetisi RoboCup dan KRI (Kontes Robot Indonesia) Nasional, serta lokasi lomba yang relatif jauh. Namun, berbekal pengalaman sebelumnya berlomba di luar negeri, kami berhasil mengatasi hal tersebut,” ujar Hanun Shaka, perwakilan tim Ichiro.

Robot Ichiro ITS yang menghadapi lawan.

Di kategori Technical Challenge, tim Ichiro mengadopsi strategi yang unik dengan menggunakan robot yang berbeda untuk setiap challenge. Langkah ini bertujuan untuk membagi beban kerja robot secara merata dan memperbaiki kelemahan dari pengalaman mereka di RoboCup 2022. Robot Ichiro juga memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi, tidak hanya untuk kompetisi RoboCup, tetapi juga FIRA yang memiliki tantangan serupa.

Salah satu inovasi utama yang dibawa Ichiro adalah migrasi sistem dari kerangka kerja monolitik ke Robot Operating System 2, yang membuat program robot lebih efektif. Dari sisi hardware, body robot hampir seluruhnya menggunakan serat karbon, menjadikannya lebih kuat dan ringan. Desain kaki robot yang diperbarui juga memberikan stabilitas dan fleksibilitas yang lebih baik. Seperti halnya kompetisi internasional lainnya, tantangan teknis menjadi bagian yang tak terhindarkan. Tim Ichiro mengantisipasi hal ini dengan membawa komponen cadangan yang cukup dan melakukan kalibrasi ulang saat ada tuning yang tidak sesuai dengan lingkungan lomba.

Selama kompetisi, ada banyak momen berkesan yang dialami oleh tim Ichiro, salah satunya adalah menyaksikan langsung kategori Humanoid Adult Size League dan melihat inovasi dari universitas-universitas besar di dunia. Selain itu, mereka juga berkesempatan mengikuti simposium yang diadakan pada hari terakhir RoboCup 2024, yang memberikan mereka wawasan baru dalam riset robotika.

Tim Ichiro ITS mendapatkan juara pertama di kategori Technical Challenge.

Kemenangan ini bukanlah akhir dari perjalanan tim Ichiro. Mereka berharap dapat terus meraih prestasi di kompetisi nasional maupun internasional serta menggunakan pengetahuan yang diperoleh dari RoboCup 2024 untuk mengembangkan robot Ichiro lebih lanjut.

“Kami sangat berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah mendukung dan mensponsori kami, sehingga Ichiro bisa mencapai prestasi ini. Terus nantikan inovasi terbaru dari tim Ichiro,” ujar Hanun Shaka dengan penuh semangat.

Dengan kemenangan ini, tim Ichiro tidak hanya membawa pulang piala, tetapi juga membawa harapan besar untuk masa depan robotika Indonesia di kancah internasional.