News

Mempelajari Dasar Logika dan Pemrograman dengan Metode Gamifikasi bagi Anak Usia Sekolah Dasar

Rab, 04 Des 2024
3.53 pm
Berita
Share :
Oleh : Admin-Informatika   |

Perkembangan teknologi di masa sekarang tak terbantahkan manfaatnya bagi kehidupan bermasyarakat. Pesatnya perkembangan mendorong manusia sebagai penggunanya untuk adaptif. Demi mencapai individu yang adaptif dan dapat mengikuti perkembangan teknologi yang pesat, perlu adanya peningkatan kemampuan personal dengan pelatihan-pelatihan tertentu. Melihat adanya kebutuhan yang besar akan hal ini, mahasiswa dan dosen dari Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak Teknik Informatika ITS merancang pelatihan dengan metode gamifikasi bersama dengan The Skills Indonesia.

gamifikasi

Pelatihan yang diadakan pada 23 Juni, 01 Juli, 02 Juli, dan 08 Juli 2023 ini menyasar anak usia sekolah dasar yang termasuk kedalam gen alfa yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi teknologi yang berkembang. Pengenalan dasar logika dan pemrograman yang diajarkan meliputi materi yang dikemas dengan menarik serta dilengkapi media bermain yaitu Ozaria yang menjadi platform bermain sambil belajar bagi para peserta. Kumpulan tema materi yang diajarkan adalah sebagai berikut,

  1. Hari pertama, computational thinking, pengenalan pola, serta abstraksi dan algoritm
  2. Hari kedua, critical thinking, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma
  3. Hari ketiga, problem solving sederhana, pemecahan masalah menjadi submasalah, dan pemberian latihan pertama
  4. Hari keempat, presentasi serta apresiasi peserta

gamifikasi

Pemateri yang menyampaikan materi-materi terkait adalah  Kevin Nathanael Halim, M. Naufal Badruttamam,  Gabriela Natasya Br Ginting. Pelatihan berjalan kondusif tanpa kendala yang berarti. Pelatihan berhasil menumbuhkan dan memunculkan antusiasme dari peserta yang berjumlah lebih dari 40 orang dengan tetap berfokus pada penyampaian materi yang menarik dan interaktif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tiap peserta dapat mengenal pemikiran dengan dasar logika serta dasar pemrograman yang merupakan salah satu hal penting dalam perkembangan teknologi di masa ini.

Latest News

  • Barunastra ITS Sukses Raih Gelar Grand Champion di International RoboBoat Competition 2025

    Sarasota, Florida – 9 Maret 2025 – Kompetisi bergengsi International RoboBoat Competition 2025 (RoboBoat 2025) yang diselenggarakan oleh RoboNation,

    11 Mar 2025
  • Sensor for pH and Flow Speed ​​Detection using Pt Thin Film Reference Electrode

    Lab Manajemen Cerdas Informasi (MCI), Departemen Teknik Informatika, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengadakan kuliah tamu dengan menghadirkan Prof.

    27 Feb 2025
  • Dari Bangkalan ke Belanda: Perjalanan Mewujudkan Mimpi dan Menaklukkan Tantangan

    Hai, nama saya Denta Bramasta Hidayat, tetapi teman-teman saya cukup memanggil saya Denta. Saya lahir pada 29 Agustus 2002

    30 Jan 2025