News

6:25 am
Diskusi Mitra
Oleh : adminiottp   |

Dalam rangka penguatan pertahanan wilayah laut RI, Laboratorium Induk Senjata (Labinsen) TNI AL mengadakan kunjungan langsung ke Workshop Rekayasa Material dan Teknologi Pertahanan ITS untuk meninjau langsung kegiatan riset dan pengembangan teknologi pertahanan oleh tim yang dinaungi oleh ITS.

Letnan Kolonel Laut (KH) Saiful Hidayat, S.Si, M.T mewakili kepala Labinsen TNI AL, ditemani oleh Prof. Hamzah Fansuri sebagai bagian dari Tim Propelan FFAR 70 ITS, mengadakan kunjungan ke Workshop Rekayasa Material dan Teknologi Pertahanan ITS yang berada di lingkungan Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (FTIRS ITS). Kegiatan berlangsung pada Kamis, 26 Januari 2023. Kunjungan tersebut disambut oleh Dr. Widyastuti, selaku dosen yang bertugas di Workshop tersebut.

Kegiatan kunjungan dimulai dengan melihat beberapa penelitian yang sedang dikerjakan di Workshop, antara lain penyempurnaan sistem Automorse. Teknologi ini mampu mengirim pesan antar kapal dengan kode morse yang diharapkan dapat otomatis berputar seiring pergerakan kapal. Selain itu, Workshop ini sedang mengerjakan riset terkait dengan sintesis material roket maupun propelan double base.
Bersamaan dengan kegiatan kunjungan ini, dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) antara kedua pihak untuk membahas potensi kerjasasama teknologi pertahanan, khususnya untuk keamanan laut seperti senjata bawah air dan detektor wahana bawah air. Kedua pihak berharap melalui kunjungan ini dapat menjadi inisiasi kegiatan riset kolaborasi untuk mewujudkan teknologi pertahanan laut yang lebih baik kedepannya.

Selanjutnya kunjungan balasan tim IoTTP ITS ke Labinsen dilaksanakan pada Rabu, tanggal 15 Februari 2023. Pada kunjungan ini rombongan ITS di terima oleh kepala labinsen Kolonel Laut (E) Asep Subhan dan tim lengkap. Pada kunjungan ini tim ITS diperkenankan melihat peneilitian inovasi yang dikembangkan disana termasuk melihat fasilitas laboratorium. Diakhir kegiatan disepakati pengembangan penelitian anatar ITS ydan labinsen untuk kemajuan dan kemandirian bangsa dan negara.

Latest News

• Kunjungan Tim Labinsen TNI AL ke Workshop Rekayasa Material dan Teknologi Pertahanan ITS

23 Mar 2023
  • Puslit IoTTP ITS Bersama Tim Laboratorium Induk Koarmada II Surabaya Inisiasi Kerjasama Inovasi Penelitian dan Pengembangan di Bidang Ketahanan Laut Indonesia