News

KKN Abmas Departemen Teknologi Informasi ITS Gelar Pelatihan Software Pembelajaran Interaktif di Dinas Pendidikan Kota Blitar

Sen, 20 Mei 2024
11:26 pm
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Tanggal 17-18 Mei 2024 Departemen Teknologi Informasi mengadakan abmas kunjungan pelatihan IOT Stem di Dinas Pendidikan Kota Blitar, Ketua tim Abmas, Ir Muchammad Husni MKom menuturkan, metode pembelajaran yang interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Hal tersebut dapat menjadi stimulus bagi siswa untuk memiliki ketertarikan terhadap  materi pembelajaran di kelas.

Dosen yang akrab disapa Husni ini juga berujar, pembelajaran interaktif akan sangat menarik untuk diterapkan dalam bidang yang berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). “Hal ini dapat memberi kontribusi positif dalam menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan global,” terang Dosen Departemen Teknologi Informasi tersebut.

Lebih lanjut, dalam pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut peserta memperoleh materi mengenai aplikasi edukasi berbasis visual programming, Pictoblox. Software tersebut dipilih karena memiliki tampilan yang menarik serta mudah untuk dipelajari. Dengan begitu, diharapkan guru dapat mengaplikasikannya dengan mudah dan siswa dapat belajar dengan metode yang menyenangkan.

Pada hari pertama pelatihan, para guru memperoleh materi pengenalan Pictoblox. Sedangkan pada hari kedua, mereka diajarkan mengenai cara membuat program sederhana dengan software tersebut. Tak hanya itu, para peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung pemrograman yang telah dibuat menggunakan Internet of Things (IoT) kit

KKN Abmas Departemen Teknologi Informasi ITS ini pun turut disambut baik oleh Pengawas Sekolah Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Dinas Pendidikan Kota Blitar, Salah satu peserta pelatihan, Stefanus Surya Osada MPd mengaku antusias mempelajari pemrograman sederhana menggunakan Pictoblox. Ilmu yang diperoleh dalam pelatihan ini rencananya akan diterapkan pada kegiatan belajar mengajar serta ekstrakurikuler. mengimplementasikan ilmu didapat dengan baik dan memotivasi siswa untuk belajar teknologi.

Latest News

• Departemen Teknologi Informasi kedatanagn kunjungan Peserta Global Internationalization Training 2024

Departemen Teknologi Informasi kedatangan peserta Global Internationalization Training 2024 dari Negara peserta Asia Tenggara, Universitas Batangas State University

12 Jul 2024
  • Acara Kunjungan Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS acara Seminar Pengembangan Kurikulum Prodi Teknologi Informasi

Tanggal 10 Juli 2024, Kepala Departemen Teknologi Informasi Bapak Dr.tech Ir Raden Venantius Hari Ginardi , Msc, menghadiri undangan

10 Jul 2024
  • Mahasiswa Departemen Teknologi Informasi membuat Karya Inovasi Tugas Akhir Smart Home berbasis IOT Cloude Computing

Karya Inovasi mahasiswa Teknologi Informasi  Anisah Farah Fadhilah membahas alat perancangan dan implementasi sistem smart home berbasis Internet of

08 Jul 2024
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00