Penggunaan AI dalam Pembuatan Karya Ilmiah: Mendorong Inovasi dan Efisiensi.

Rab, 25 Sep 2024
8:39 am
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kecerdasan buatan (AI) kini mulai merambah berbagai bidang, termasuk dalam pembuatan karya ilmiah. Penggunaan AI dalam penelitian ilmiah telah membuka berbagai kemungkinan baru, mulai dari analisis data yang lebih cepat hingga penyusunan literatur yang lebih efektif. Materi Kuliah Dosen Teknologi Informasi Bu Hening Ciptaningtyas, materi workshop Penggunaan AI untuk karya ilmiah acara ini di tempat Perpustakaan ITS Lt.3 Lab Komputer .

Materi ini dibuka oleh staff pustakawan bernama Eva Mursidah yang ahli AI dibidang Pustakawan., acara ini di ikuti mahasiswa Teknologi Informasi angkatan 2021 dan angkatan semester terakhir, Bu Eva Mursidah membahas penggunaan AI dalam pembuatan karya ilmiah penulisan karya ilmiah, peneliti sering kali harus memproses dan merangkum banyak literatur yang relevan. AI dapat membantu merampingkan proses ini melalui pengolahan bahasa alami (NLP).

Teknologi NLP mampu mengekstraksi informasi penting dari ribuan makalah akademik dan menyusunnya menjadi ringkasan yang komprehensif. Ini memungkinkan peneliti untuk lebih fokus pada pengembangan hipotesis dan desain eksperimen. Dalam proses peer-review atau penilaian karya ilmiah, AI dapat membantu memverifikasi data, memeriksa plagiarisme, dan mengevaluasi keakuratan metode yang digunakan. Misalnya, platform seperti Grammarly atau Turnitin yang didukung oleh AI, membantu dalam mendeteksi kesalahan penulisan dan potensi pelanggaran etika seperti plagiarisme.

Penggunaan AI dalam pembuatan karya ilmiah telah membawa perubahan besar dalam cara penelitian dilakukan. AI membantu peneliti untuk lebih efisien dalam menganalisis data, menemukan literatur, dan memastikan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan. Meskipun masih ada tantangan yang perlu diatasi, peran AI dalam penelitian ilmiah diperkirakan akan terus berkembang dan menjadi bagian tak terpisahkan dari ekosistem akademik di masa depan.

• Penggunaan AI dalam Pembuatan Karya Ilmiah: Mendorong Inovasi dan Efisiensi.

25 Sep 2024
  • Departemen Teknologi Informasi terima Kunjungan SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo

Tanggal 18 September 2024 hari Departemen Teknologi Informasi terima kunjungan dari SMA Pembangunan Jaya 2, dihadiri siswa siswi SMA

20 Sep 2024
  • Acara Kuliah Tamu AI, Plaguarism and Ethical Consideration when Studying at University

Tanggal 9 September 2024 Hari Senin Departemen Teknologi Informasi mengadakan kuliah tamu dengan tema AI, Plagiaris and Ethical Consideration

11 Sep 2024
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00