News

Rab, 11 Sep 2024
3:01 pm
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Tanggal 9 September 2024 Hari Senin Departemen Teknologi Informasi mengadakan kuliah tamu dengan tema AI, Plagiaris and Ethical Consideration when studying at university, tentang plagiasi etik di perguruan tinggi menggunakan AI.

Plagiarisme telah lama menjadi masalah dalam dunia akademik, namun dengan perkembangan teknologi AI, masalah ini kini semakin kompleks. Plagiarisme AI merujuk pada penggunaan teknologi kecerdasan buatan untuk menghasilkan konten akademik yang dijiplak atau dihasilkan tanpa atribusi yang layak. Hal ini mencakup penggunaan alat otomatis seperti generator teks berbasis AI, perangkat lunak penerjemah, atau alat penulisan lainnya yang menghasilkan karya ilmiah atau tugas tanpa keterlibatan penuh dari penulis manusia.

Dalam sesi ini di isi oleh Meilisa Ariyanto facilitator sebagai materi workshop tentang dampak plagiasi yang digunakan oleh AI, Institusi pendidikan tinggi dihadapkan pada tantangan untuk menyeimbangkan antara memanfaatkan teknologi AI dalam pendidikan dan mencegah penyalahgunaannya. Mereka perlu mengembangkan kebijakan baru untuk mengatur penggunaan AI oleh mahasiswa dan memberikan pemahaman yang jelas tentang apa yang dianggap sebagai plagiarisme AI.

Dalam sesi sharing dan diskusi, Meilisa Ariyanto  Meskipun plagiarisme AI menimbulkan tantangan, AI juga menawarkan peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. AI dapat digunakan sebagai alat bantu belajar yang memungkinkan mahasiswa memahami konsep-konsep yang sulit atau mendapatkan umpan balik langsung. Jika digunakan dengan bijak, AI dapat meningkatkan proses pembelajaran alih-alih menggantikan peran mahasiswa dalam menyelesaikan tugas.

• Penggunaan AI dalam Pembuatan Karya Ilmiah: Mendorong Inovasi dan Efisiensi.

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kecerdasan buatan (AI) kini mulai merambah berbagai bidang, termasuk dalam pembuatan karya ilmiah. Penggunaan

25 Sep 2024
  • Departemen Teknologi Informasi terima Kunjungan SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo

Tanggal 18 September 2024 hari Departemen Teknologi Informasi terima kunjungan dari SMA Pembangunan Jaya 2, dihadiri siswa siswi SMA

20 Sep 2024
  • Acara Kuliah Tamu AI, Plaguarism and Ethical Consideration when Studying at University

11 Sep 2024
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00