News

Final Project Karya Tugas Akhir Perancangan “Secured Smart Home Control” Berbasis IoT dan “Rancang Bangun Tanaman Bayam Hidroponik konsep IOT”

Kam, 04 Jul 2024
4:48 pm
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Mahasiswa Teknologi Informasi membuat karya inovatif Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi Berbasis IoT Tingkatkan Produktivitas Revolusi Industri 4.0, dua mahasiswa Teknologi Informasi ITS ciptakan inovasi terbaru bernama “Secured Smart Home Control” dan Bangun Tanaman Bayam Hidroponik dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT).

Alat smart home secure control dengan metoede pengenala rekoginis wajah misal untuk membuka pintu, menyalakan lampu atau perlengkapan elektronik rumah tangga, alat smart home pengembangan untuk berguna smart home kontrol bisa dipantau via mobile handphone, mahasiswa Teknologi Informasi hasil karya Asima Prima Yohana Tampubolon dibawah bimbingan Muchammad Husni, dan Fuad Dary Rosyadi.

Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi bernama Ilham Muhammad Sakti membuat rancangan Bangun Sistem Pemberian Nutrisi Otomatis Dan Deteksi Penyakit Pada Tanaman Bayam Hidroponik Menggunakan Raspberry Pi,

“Keunggulan alat ini dapat di monitor jarak jauh dengan menggunakan aplikasi mobile handphone, dan dapat menerima notifikasi sensor ph air, suhu, air, dan mengetahui daun-daun bayam yang terkena penyakit,” kata dia. Selain itu, alat yang mereka kembangkan telah dibekali oleh Internet of Things (IoT) yang terhubung dengan ponsel cerdas milik user petani hidroponik. Dengan teknologi tersebut, diharapkan petani hidroponik akan terbantu. Sebab, sistem ini memudahkan petani untuk dalam mengetahui nutrisi sayuran, penyakit sayuran bayam dan kandungan ph air.

Latest News

• Departemen Teknologi Informasi kedatanagn kunjungan Peserta Global Internationalization Training 2024

Departemen Teknologi Informasi kedatangan peserta Global Internationalization Training 2024 dari Negara peserta Asia Tenggara, Universitas Batangas State University

12 Jul 2024
  • Acara Kunjungan Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS acara Seminar Pengembangan Kurikulum Prodi Teknologi Informasi

Tanggal 10 Juli 2024, Kepala Departemen Teknologi Informasi Bapak Dr.tech Ir Raden Venantius Hari Ginardi , Msc, menghadiri undangan

10 Jul 2024
  • Mahasiswa Departemen Teknologi Informasi membuat Karya Inovasi Tugas Akhir Smart Home berbasis IOT Cloude Computing

Karya Inovasi mahasiswa Teknologi Informasi  Anisah Farah Fadhilah membahas alat perancangan dan implementasi sistem smart home berbasis Internet of

08 Jul 2024
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00