ITS Press

Jelajahi Produk ITS Press !
02 September 2024, 10:09

Analisis survival dan aplikasinya menggunakan R

Oleh : itspress | | Source : -

.

Penulis :
Santi wulan purnami
shofi andari
dedy dwi prastyo
jery dwi trijoyo purnomo

96 halaman, 17,5 cm x 25 cm

ISBN: xxx-xxx-xxx-xxx-x

Sinopsis:

Buku ‘Analisis Survival dan Aplikasinya Menggunakan R’ disusun sebagai rujukan buku pendamping untuk mata kuliah Pengantar Analisis Survival di Departemen Statistika ITS Surabaya. Konten buku ini didasarkan pada modul-modul perkuliahan yang kami, tim pengajar, siapkan untuk mata kuliah tersebut sejak tahun 2014. Buku ini disusun atas lima bab yang seluruhnya dijelaskan dalam bahasa Indonesia.
Buku ini menekankan konsep dasar analisis survival. Termasuk di dalamnya prosedur dalam mengestimasi kurva survival dengan metode Kaplan-Meier dan menguji perbedaan dua atau beberapa kurva survival dengan uji log-rank. Pemodelan yang dikenalkan dalam buku ajar ini meliputi regresi survival parametrik, model Cox proportional hazard dan model Cox nonproportional hazard. Setiap pembahasan dalam buku ini dilengkapi dengan aplikasi studi kasus dengan implementasi dalam pemrograman R.
Buku ini cocok untuk mahasiswa yang ingin menguasai analisis survival dengan pendekatan praktis menggunakan peranti lunak. Kami berharap buku ini dapat menjadi panduan untuk membantu para mahasiswa dalam memahami konsep dan pemodelan dalam analisis survival