ITS Press

Jelajahi Produk ITS Press !
08 Mei 2024, 14:05

Bunga Rampai : Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Teknik Geofisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Oleh : itspress | | Source : -

Harga Buku:

ISBN: xxx-xxx-xxx-xxx-x

Penulis:
Dr. Dwa Desa Warnana, S.Si., M.Si.
Dr. Ir. Amien Widodo, M.Si.
Dr. Ayi Syaeful Bahri, S.Si., M.T.
Dr. Widya Utama, DEA
Firman Syaifuddin, S.Si., M.T.
Wien Lestari, S.T., M.T.
Juan Pandu Gya Nur Rochman, S.Si., M.T.
Nita Ariyanti, S.T., M.Eng.
M. Singgih Purwanto, S.Si., M.T.
Anik Hilyah, S.Si., M.T.
M. Haris Miftakhul Fajar, S.T., M.Eng.
Mariyanto S.Si., M.T.
Eki Komara, S.T., M.T.
Dr. Agnis Triahadini, S.Si., M.Sc.

Penata Isi:
Thoharinnisa Pambayun S.T.
Zahrotuts Tsaniyah S.T.

Desain Sampul & Editor:
Ferdian Yoga Aditama S.T.

144 halaman, 15,5 cm x 23 cm

Sinopsis:
Bunga rampai adalah salah satu diseminasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diterapkan sejak tahun 2015 s.d 2019 oleh Teknik Geofisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat mengacu kepada roadmap laboratorium- laboratorium di Teknik Geofisika ITS dan berbasis permasalahan kebumian yang terjadi di masyarakat antara lain studi geotermal, bencana geologi, hidrogeologi, dan pengembangan geowisata berbasis masyarakat.
Fenomena kebumian yang terdapat dalam bunga rampai ini adalah Kaldera Bromo, Gunung Lumpur Wringinanom, Kota Surabaya, Sesar Sumenep dan Gunung Pandan Bojonegoro. Implementasi integrasi Metode Eksplorasi Geologi dan Geofisika secara prosedural menghasilkan informasi geologi dan geofisika (bawah permukaan) sesuai dengan tujuan kegiatan. Buku ini dapat menjadi referensi bagi pembelajaran kebumian dan penelitian-pengabdian kepada masyarakat lanjutan, menjadi informasi serta sarana penguatan kerja sama/kolaborasi dalam kegiatan eksplorasi kebumian.