Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
02 Desember 2022, 08:12

INCRANE: Produk Perusahaan Rintisan Mahasiswa ITS Raih Juara 1 Pada Indonesia Enterpreneur TIK 2022

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Dokumentasi Para Pemenang IdenTIK 2022

SURABAYA, DITMAWA – Bertepatan dengan hari jadi ITS pada 10 November 2022, Intelligence Container Crane atau INCRANE yang merupakan produk dari Perusahaan Rintisan Mahasiswa ITS PT. Include Teknologi Indonesia berhasil meraih Juara 1 pada kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK.

IdenTIK atau Indonesia Enterpreneur TIK merupakan ajang kompetisi TIK yang ditujukan untuk menggali produk TIK karya anak bangsa yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Bertemakan “Collaborate and Grow Stronger”, Kompetisi IdenTIK secara garis besar terdiri dari dua tahap penyeleksian.

Pertama tentunya tahap pendaftaran atau administrasi, dan dilanjutkan tahap penjurian dari representasi produk & usaha yang diajukan.

Pada tahap pendaftaran dan administrasi, Tim ITS berusaha sebaik mungkin menunjukkan keunggulan dan kebermanfaatan dari INCRANE.

INCRANE, Industrial Smart IoT for Container Cranes

Adapun gagasan utama yang diajukan adalah INCRANE sebagai produk sistem IoT (Internet of Things) berbasis Industri untuk mendeteksi adanya kerusakan dan melakukan melakukan predictive maintenance pada komponen container crane di pelabuhan, sehingga kerugian 245 juta/hari akibat downtime dapat dihindari.

Melalui produk ini, ITS berhasil melanjutkan pada tahap final yang diselenggarakan secara luring di The Trans Luxury Hotel Bandung hingga akhirnya meraih Juara 1 IdenTIK (Indonesia Entrepreneur TIK) 2022 pada kategori Private Sector.

Singgih Ardiansyah selaku CEO dari Include/PT. Include Teknologi Indonesia

Melalui proses wawancara dengan Singgih Ardiansyah selaku CEO dari Include/PT. Include Teknologi Indonesia, diketahui

“Pada IdenTIK 2022, aspek penilaian yang paling utama yaitu keunikan inovasi produk, keberlangsungan usaha dan peningkatan omset/profit yang sudah dihasilkan.

Jadi dari Maret 2022 fokus persiapan dari kami adalah seperti aspek penilaian tersebut, seperti terus melakukan pengembangan produk, membangun tim yang terbaik, dan mencari client untuk meningkatkan omset/profit.

Perjuangan ini sebenarnya tidak hanya kami lakukan untuk kemenangan di IdenTIK, namun juga untuk keberlangsungan startup Include.”

Raihan prestasi Tim ITS tidak terlepas dari kendala, utamanya bagi mereka yang bergelut di bidang entrepreneur yang diharuskan untuk membagi waktu dan energi antara menjalankan kegiatan usaha/startup dengan kegiatan perkuliahan.

Namun berkat komunikasi dan koordinasi tim yang baik, sejauh ini Tim ITS kendala tersebut dapat diatasi.

Tidak terhenti pada IdenTIK, Tim ITS Include akan mewakili Indonesia pada ajang ASEAN ICT Awards 2023,  sebuah penghargaan kementerian bidang telekomunikasi di negara-negara ASEAN yang bertujuan mempromosikan inovasi dan kolaborasi antara pemerintah, bisnis, dan institusi lainnya.

Harapannya pada kegiatan ini Tim ITS Include dapat meraih hasil yang terbaik. Selamat Berjuang!