Direktorat Kemahasiswaan

29 April 2024, 19:04

Siapkan 12 Armada Bus, ITS Gelar Program Mudik Gratis 2024 untuk Mahasiswa

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Pelepasan 12 Armada Bus dalam Mudik Gratis ITS 2024 oleh Wakil Rektor I dan II ITS serta Pimpinan dan Koordinator Terkait.

SURABAYA, DITMAWA – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menyelenggarakan Mudik Gratis ITS 2024 untuk mewujudkan kebersamaan dan dukungan terhadap mahasiswanya. Program yang telah menjadi bagian dari agenda rutin Direktorat Kemahasiswaan (DITMAWA) sejak 2010, kini menjadi momen yang penuh makna setelah terhenti selama beberapa tahun.

Koordinator program, Imam Safawi Ahmad, S.Si., M.Si, mengungkapkan kebanggaannya atas keberhasilan program ini.

“Alhamdulillah, tahun ini kita berhasil mengirimkan jumlah peserta terbanyak sejak pandemi,” ujarnya dengan penuh semangat.

Mudik Gratis ITS 2024 berhasil mengantarkan 435 mahasiswa ke 38 kota tujuan di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kegiatan ini tidak lepas dari kerjasama dengan Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IKOMA) ITS dan Dinas Perhubungan Jawa Timur.

Pada Kamis, 4 April 2024 pagi, sebanyak 12 armada bus dan minibus diberangkatkan untuk mengantar para mahasiswa menuju tujuan mereka. Rinciannya adalah 1 bus dan hiace dari ITS, 6 bus dari IKOMA, dan 5 bus dari Dinas Perhubungan Jawa Timur.

Dalam wawancara, Imam Safawi Ahmad, S.Si., M.Si, selaku koordinator program ini menyebutkan bahwa salah satu keistimewaan program ini adalah peningkatan cakupan daerah tujuan melalui 11 rute jalur mudik, mencakup 24 kota di Provinsi Jawa Timur dan 14 kota di Provinsi Jogja-Jateng.

Peserta tidak dikenakan biaya apapun selama perjalanan, bahkan mereka mendapatkan bingkisan sebagai bentuk apresiasi atas partisipasinya. Kepala Sie Pengembangan Karir Ditmawa ITS ini juga menyampaikan bahwa penting bagi ITS untuk terus memperluas rute yang dapat dilayani, mengingat sebaran daerah asal mahasiswa ITS yang beragam.

Acara pemberangkatan peserta Mudik Gratis ITS 2024 turut dihadiri oleh Wakil Rektor I dan II ITS, serta pimpinan dan koordinator terkait lainnya. Dengan program ini, ITS sekali lagi menegaskan komitmennya dalam mendukung kesejahteraan dan kebahagiaan mahasiswa, serta memperkokoh solidaritas dan kebersamaan di tengah tantangan yang dihadapi.