DEPARTEMEN KIMIA JUARA UMUM LIGA PKM ITS TAHUN 2024

Rab, 26 Jun 2024
4:36 pm
Oleh : Admin-Kimia   |

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD saat memberikan sambutan dalam helatan Penutupan dan Penganugerahaan Liga PKM ITS 2024

Kampus ITS, ITS News — Kegigihan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) untuk menapaki kembali puncak tertinggi helatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) kian membara. Asa ini tergambar lewat gelaran Penutupan dan Penganugerahaan Liga Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ITS 2024 yang bertempat di Auditorium Gedung Research Center ITS, Senin (24/6).

Direktur Kemahasiswaan ITS, Dr Imam Abadi ST MT menyampaikan bahwa ITS meraih peringkat pertama nasional perguruan tinggi terbanyak lolos skema insentif dan peringkat kedua terbanyak skema pendanaan. Adapun rinciannya yaitu 45 proposal lolos insentif dan 147 proposal lolos pendanaan. “Total proposal yang terdanai yaitu ada 192 judul proposal,” ungkapnya.

Lebih dari itu, Liga PKM kali ini menghasilkan 2.829 ide baru dari 2.439 judul proposal dan 480 di antaranya berhasil diunggah ke portal Sistem Informasi Manajemen Belmawa (Simbelmawa). Menurut Imam, hasil ini merupakan buah sinergi dari seluruh pihak yang bekerja pantang menyerah dari permulaan Desember 2023 lalu hingga akhir kegiatan. “Proses panjang yang dilalui membentuk daya juang dan mental juara pada seluruh tim PKM yang terlibat,” ucapnya bangga.

Selaras dengan hal itu, Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD IPU AEng pun mengakui bahwa proses keberjalanan PKM ini sangat menguras tenaga serta pikiran dari mahasiswa maupun dosen pendamping. Namun, Dosen Departemen Teknik Mesin ITS ini tidak sekalipun melihat adanya penurunan semangat dari seluruh elemen yang terlibat.

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD (kiri) saat memberikan penghargaan kepada salah satu dosen dengan tim lolos pendanaan terbanyak

Menurutnya, bukan hal tidak mungkin untuk Piala Bergilir Adhikarta Kertawidya sebagai Juara Umum PIMNAS akan segera kembali ke pelukan Ibu yang Luhur. Dimulai Liga PKM ini ITS akan terus berbenah dengan mempersiapkan fasilitas terbaik guna menyokong setiap proses menuju kesuksesan di PIMNAS nantinya. “Salah satunya, lewat pemberian apresiasi dan penghargaan di Liga PKM ITS ini,” tambah Bambang.

Dalam memberikan apresiasi tersebut, ITS menyuguhkan penghargaan utama untuk Juara Umum Liga PKM ITS 2024 dan kategori lainnya. Kategori tersebut antara lain dosen pembimbing dengan tim lolos pendanaan terbanyak, tim terbaik di setiap bidang PKM, Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) terkontributif, HMD terprogresif, HMD dengan tim lolos pendanaan terbanyak, serta HMD dengan proposal terbanyak di setiap bidang.

Kategori Juara Umum Liga PKM ITS 2024 diraih oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMKA) dengan perolehan terbanyak proposal dan lolos terdanai. Selain itu, untuk kategori dosen pembimbing diberikan kepada tujuh dosen dengan tim lolos pendanaan terbanyak dan kategori tim terbaik untuk tiga tim terbaik di setiap bidang PKM.

Sementara itu, pada kategori HMD terkontributif diberikan kepada Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Industri (HMTKI) dan HMD terprogresif oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Instrumentasi (Himatekins). Untuk HMD dengan pendanaan terbanyak diberikan kepada HIMKA dan HMD dengan tim lolos pendanaan terbanyak setiap bidang diberikan kepada tiga HMD di setiap bidang PKM yang diadakan. (*)

• DEPARTEMEN KIMIA JUARA UMUM LIGA PKM ITS TAHUN 2024

26 Jun 2024
  • LEBIH MENGENAL TENTANG BADAN STANDARDISASI NASIONAL