Kimia Raih Juara Umum pada Liga PKM 2024 : Kebanggaan Departemen Kimia ITS

Wed, 11 Sep 2024
6:05 pm
Oleh : Admin-Kimia   |

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati, S.T., M.Sc.Eng., Ph.D. memberikan sambutan pada acara Penutupan dan Penganugerahan Liga PKM ITS 2024.

Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus menunjukkan prestasinya dalam dunia akademik dan riset, kali ini melalui keberhasilan luar biasa dalam Liga Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ITS 2024. Acara Penutupan dan Penganugerahan yang berlangsung pada Senin (24/6) di Auditorium Gedung Research Center ITS, menandai pencapaian ini dengan penuh semangat dan kebanggaan.

Direktur Kemahasiswaan ITS, Dr. Imam Abadi ST MT, mengungkapkan bahwa ITS berhasil menduduki peringkat pertama nasional dalam jumlah perguruan tinggi yang lolos skema insentif dan peringkat kedua dalam skema pendanaan. Dengan total 192 proposal didanai, yang terdiri dari 45 proposal lolos insentif dan 147 proposal lolos pendanaan, ITS membuktikan kapasitasnya sebagai lembaga yang penuh inovasi dan kreativitas.

Liga PKM ITS 2024 menghasilkan 2.829 ide baru dari 2.439 judul proposal, dengan 480 di antaranya berhasil diunggah ke portal Sistem Informasi Manajemen Belmawa (Simbelmawa). Dr. Imam Abadi mengakui bahwa hasil ini adalah buah dari kerja keras dan dedikasi seluruh pihak yang terlibat sejak Desember 2023. “Proses panjang ini membentuk daya juang dan mental juara pada seluruh tim PKM yang terlibat,” ujarnya dengan penuh kebanggaan.

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati, S.T., M.Sc.Eng., Ph.D., turut menyampaikan apresiasinya atas semangat dan dedikasi para mahasiswa dan dosen pembimbing dalam proses PKM ini. Menurutnya, perjalanan ini memang menguras tenaga dan pikiran, namun semangat juang yang tinggi tetap terlihat dari semua elemen yang terlibat. Beliau optimis bahwa Piala Bergilir Adhikarta Kertawidya sebagai Juara Umum PIMNAS akan segera kembali ke ITS.

Dalam upaya mendukung kesuksesan di PIMNAS, ITS terus berkomitmen menyediakan fasilitas terbaik dan memberikan apresiasi melalui penghargaan di Liga PKM ITS. Rektor Bambang menegaskan, “Melalui pemberian apresiasi dan penghargaan di Liga PKM ITS ini, kami terus memotivasi dan mendorong semangat inovasi para mahasiswa.”

Departemen Kimia Bersinar di Liga PKM ITS 2024

Puncak dari acara ini adalah pengumuman Juara Umum Liga PKM ITS 2024, yang diraih oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMKA). Dengan perolehan proposal terbanyak dan yang lolos pendanaan, HIMKA menunjukkan keunggulannya dalam kreativitas dan inovasi. Keberhasilan ini tidak hanya membanggakan HIMKA, tetapi juga seluruh Departemen Kimia ITS.

Tidak hanya HIMKA yang bersinar, beberapa kategori penghargaan lainnya juga menunjukkan kontribusi signifikan dari departemen-departemen lain di ITS. Penghargaan untuk dosen pembimbing dengan tim lolos pendanaan terbanyak diberikan kepada tujuh dosen yang luar biasa, dan penghargaan untuk tim terbaik diberikan kepada tiga tim terbaik di setiap bidang PKM.

Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Industri (HMTKI) meraih penghargaan sebagai HMD terkontributif, sementara Himpunan Mahasiswa Teknik Instrumentasi (Himatekins) dinobatkan sebagai HMD terprogresif. HIMKA juga kembali meraih penghargaan sebagai HMD dengan pendanaan terbanyak, menegaskan dominasi mereka dalam ajang ini.

Liga PKM ITS 2024 telah menunjukkan bahwa ITS, khususnya Departemen Kimia, siap terus berprestasi dan membawa nama baik institusi di kancah nasional. Semangat inovasi dan kreativitas yang ditunjukkan oleh para mahasiswa dan dosen pendamping adalah modal utama menuju sukses di PIMNAS dan berbagai ajang akademik lainnya di masa depan.

• Kimia Raih Juara Umum pada Liga PKM 2024 : Kebanggaan Departemen Kimia ITS

11 Sep 2024
  • Department Infographic

Post Views: 601