News

Grand Opening Mentoring Wajib Agama Islam ITS: Jadikan Masjid sebagai Tempat Merefresh Diri!

Sel, 27 Agu 2024
11:19 am
Berita dan Informasi

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmasjid   |

Surabaya, 25 Agustus 2024 – ITS terus mengenalkan dan mendidik mahasiswa baru dengan kegiatan religius. Sebanyak sekitar 3000 mahasiswa baru dari fakultas FTK, FSAD, dan FTIRS mengikuti kegiatan Grand Opening dan Kuliah Umum Mentoring Wajib Agama Islam selama dua hari pada 24-25 Agustus 2024. Kegiatan tersebut berlangsung dari pagi sekitar pukul 7 hingga sekitar pukul 11. Kegiatan ini ditujukan untuk mahasiswa baru, untuk menanamkan nilai-nilai dasar spiritualitas dalam Islam kepada mahasiswa baru, sebagai benteng utama selama beradaptasi di lingkungan ITS. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari serangkaian kegiatan spiritual yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa muslim di ITS. Sebelumnya mahasiswa baru telah mengikuti Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) yang diadakan selama 2 hari pada 3 dan 4 Agustus 2024 lalu.

Ketua Panitia Pelaksana Mentoring Wajib Agama Islam 2024-2025, Fathan Hidayatulloh menyebutkan “Alhamdulillah Grand Opening Mentoring terlaksana dengan lancar, besar harapan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam pembentukan fondasi spiritual yang kuat di kalangan mahasiswa baru agar mereka tidak hanya berkembang dalam aspek akademis, namun juga dalam aspek spiritual dan moral”.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan pembacaan Surat Al-Waqi’ah secara bersama-sama, dipimpin oleh mahasiswa. Hal ini menjadi salah satu kebiasaan yang istiqomah terus dilakukan di setiap kegiatan, terutama sebelum menuntut ilmu.

Pembacaan Surat Al Waqi’ah dibimbing oleh mahasiswa (Sumber: dokumentasi panitia)

Mahasiswa sedang mengikuti do’a bersama sebelum memulai materi (Sumber: dokumentasi panitia)

Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan sholawat nabi bil qiyam, dipimpin oleh tim dari UKM Rebana ITS. Pembacaan sholawat dilantunkan dengan khusyu’ secara bersama-sama.

Pembacaan sholawat nabi bil qiyam bersama UKM Rebana ITS (Sumber: dokumentasi panitia)

Mahasiswa baru mengikuti pembacaan sholawat nabi (Sumber: dokumentasi panitia)

Kegiatan inti dari Grand Opening dan Kuliah Umum mentoring adalah penyampaian materi untuk mahasiswa baru. Terdapat beberapa materi yang disampaikan kepada mahasiswa baru, diantaranya adalah tentang Tauhid, Aqidah dan Akhlaq, Ibadah, dan Sirah Nabawi.

Bapak Ir. Muhammad Faqih, M.SA. Ph.D, ketika menyampaikan materi tentang Sirah Nabawi (Sumber: dokumentasi panitia)

Mahasiswa baru fokus mendengarkan dan mencatat materi yang dijelaskan (Sumber: dokumentasi panitia)

Ketua Tim Pembina Kerohanian Islam (TPKI) ITS, Bapak Prof. Dr. Muhammad Mashuri, M.T. menyampaikan pada sambutannya “Ketika sedang jenuh, silahkan datang ke masjid, sholat tahiyatul masjid, baca al-Qur’an, baca sholawat, setelah fresh baru kembali lagi”. “Jangan lupa dan pegang terus pesan Prof. Muhammad Nuh di PSB kemarin, kunci kesuksesan di antaranya birrul walidain, bekerja keras, selalu berbuat baik termasuk sedekah, memperbanyak baca sholawat, serta istiqomah sholat malam” lanjut beliau. Beliau berpesan kepada mahasiswa baru ITS untuk selalu memegang kunci kesuksesan yang disebutkan dan menjadikan Masjid Manarul Ilmi ITS sebagai tempat untuk memperbaiki diri.

Kegiatan mentoring wajib agama Islam menjadi wadah awal bagi mahasiswa muslim ITS, terkhusus mahasiswa baru untuk mengembangkan wawasan keislaman yang santun, damai, dan rahmatan lil ‘alamin. Harapannya kegiatan ini menjadi pembuka dan awal bagi mahasiswa baru untuk senantiasa membiasakan hal-hal baik selama menuntut ilmu di lingkungan ITS.

Penulis: M. Arif Faizin

Sorry, no posts matched your criteria.