News

ITS Ajak 5400 Mahasiswa Baru Sholat Shubuh Berjama’ah, “ITS: Institut Tangi Shubuh!”

Sel, 06 Agu 2024
7:22 am
Berita dan Informasi

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmasjid   |

Surabaya, 5 Agustus 2024. Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali melanjutkan tradisi baik gerakan sholat shubuh berjama’ah untuk mahasiswa baru 2024. Total sekitar 5400 mahasiswa baru diajak untuk sholat shubuh berjama’ah di Masjid Manarul Ilmi ITS pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2024 lalu. Kegiatan ini disambut baik oleh mahasiswa baru, terlihat dari antusiasme mahasiswa yang sudah datang sejak pukul 02.30 WIB pagi.

Jama’ah putra mahasiswa baru yang khusyu’ menunggu waktu sholat shubuh (Sumber: dokumentasi panitia)

Jama’ah putri ketika sedang sholat berjama’ah (Sumber: dokumentasi panitia)

Ketua Tim Panitia Pelaksana Mahasiswa PSB ITS 2024, Wahyu Prasetyo menuturkan “PSB tahun ini mengalami peningkatan jumlah peserta dibanding tahun lalu. Sekitar 5400 mahasiswa muslim yang mengikuti kegiatan PSB tahun ini, sehingga panitia menyiapkan skenario yang lebih beragam dan persiapan yang lebih banyak. Dan alhamdulillah berjalan dengan lancar”.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan PSB selanjutnya yaitu membaca Surah Al-Waqi’ah bersama-sama membuat suasana spiritual di lingkungan ITS semakin terasa. Dipandu oleh UKM ITS Qur’anic Society (IQS), kegiatan berjalan dengan lancar dan khusyu’ hingga menjelang waktu dhuha.

Pembacaan Surat Al Waqi’ah oleh Komunitas ITS Qur’anic Society (IQS) (Sumber: dokumentasi panitia)

Mahasiswa baru mengikuti membaca surat Al-Waqi’ah bersama-sama (Sumber: dokumentasi panitia)

Kesuksesan dari PSB ITS 2024 tidak terlepas juga dari usaha panitia yang sudah mempersiapkannya. Selama dua hari, panitia harus bekerja ekstra agar dapat mengatur mahasiswa baru dengan jumlah yang sangat banyak untuk dapat tetap tertib dan aman dalam melaksanakan kegiatan PSB. Mulai dari penataan parkir, penataan shof berjama’ah, penataan sarapan pagi bersama, hingga penataan teknologi videotron dan layar yang ada di Masjid Manarul Ilmi membuat PSB ITS 2024 semakin tertib dan aman. Selain itu juga penggunaan teknologi absensi menggunakan Scan QR Code turut membantu memudahkan dalam mengondisikan mahasiswa baru.

Penggunaan teknologi Scan QR Code untuk absensi mahasiswa (Sumber: dokumentasi panitia)

Ketua TPKI ITS, Prof. Dr. Muhammad Mashuri, M.T pada sambutannya menyebut “Masjid Manarul Ilmi sekaligus kegiatan kerohanian Islam di ITS memberikan kesempatan kepada mahasiswa baru untuk bergabung mengikuti kegiatan maupun menjadikan Masjid Manarul Ilmi tempat untuk berteduh, menenangkan diri di tengah sibuknya kegiatan sebagai mahasiswa ITS, mulai dari pengajian bakda shubuh dan dhuhur, juga kegiatan-kegiatan lainnya”.

Gerakan sholat shubuh berjama’ah menjadi salah satu bukti akan ikhtiar ITS untuk mengenalkan atmosfer spiritual yang baik kepada mahasiswa baru ITS 2024. Harapannya kegiatan ini dapat menjadi pengalaman yang luar biasa bukan hanya bagi mahasiswa baru saja, tapi juga seluruh panitia yang sudah mendukung kegiatan ini, serta seluruh jama’ah Masjid Manarul Ilmi untuk terus menebarkan manfaat dan berlomba-lomba dalam kebaikan.

Penulis : M. Arif Faizin

Sorry, no posts matched your criteria.