News

Menggali Kekuatan Berbudi Pekerti Luhur di Institut Teknologi Sepuluh Nopember : Menciptakan Lulusan Berkarakter atau Hanya Fokus pada Prestasi?

Rab, 09 Agu 2023
5:20 pm
Oleh : adminmasjid   |

Prosesi acara pada saat Pelatihan Spiritual dan Kebangsaaan (PSB)

ITS dikenal sebagai perguruan tinggi teknik yang prestisius. Namun masih banyak kalangan yang mengkritik pendekatan yang terlalu berfokus pada prestasi akademik dan kurang memberi perhatian pada pengembangan karakter dan etika mahasiswa.

Benarkah ITS lebih berfokus pada penciptaan lulusan teknik unggul?? atau ITS juga menciptakan lulusan yang memiliki integritas dan moral yang kuat??

Dalam rangka menyambut mahasiswa baru 2023, ITS mengadakan kegiatan Pelatihan Spiritual dan Kebangsaaan (PSB). Salah satu penekanan yang ada dalam kegiatan tersebut adalah mengenai pengenalan dan penanaman nilai juang 10 Nopember 1945. Pada nilai juang tersebut mencakup nilai-nilai lainnya seperti Nilai Spiritual Ketuhanan yang tercermin pada Resolusi jihad dan Revolusi 10 Nopember, nilai nasionalisme yang berarti tidak ada ruang untuk radikalisme-ekstrimisme yang tidak mengakui NKRI dan Pancasila, Nilai perjuangan, nilai persatuan dan nilai-nilai baik lainnya.

“Nilai juang 10 Nopember 1945 sudah seyogyanya menjadi landasan seluruh civitas akademika yang ada dalam kampus Ibu yang luhur ini untuk memahami dan untuk menjiwai nilai-nilai tersebut dalam setiap aspek kehidupan dalam lingkup kampus”, Ujar Dr. Eng. Yeyes M. ST., M.Sc selaku pemateri pada materi ini.

Selain itu, ITS juga memiliki slogan yang kerap disingkat CAK (Cerdas, Amanah, Kreatif). Sehingga diharapkan semua mahasiswa ITS mempunyai karakter cerdas, baik dalam kecerdasan emosional maupun spirirtual. Cerdas saja tidak cukup, namun harus juga diimbangi dengan sifat amanah dan jiwa yang kreatif untuk mengatasai problematika yang ada.

“ITS tidak hanya mampu meciptakan lulusan teknik yang unggul tetapi juga dapat menciptakan lulusan yang berkarakter dimana seperti yang tercantum pada salah satu penggalan kalimat dalam Hymne ITS yang berbunyi “Berbudi Agung dan Cerdas“ Ujar Dr. Eng. Yeyes M. ST., M.Sc

• Dzikir Pagi & Sore (14) : “Meraih Derajat Syuhada’ ”

Riwayat Hadis & Terjemah الأذكار النووية – (1 / 82)227 – وروينا في كتابي الترمذي وابن السني بإسناد فيه

16 Jul 2024