Sabtu, 28 September 2024
28 April 2006, 10:04

SMA Negeri I Tuban Borong Gelar Kontes Robot ITS

Kontes robot kali ini merupakan rangkaian kegiatan PIMITS ke-9, dimana salah satu agendanya menggelar pelatihan atau work shop robotika untuk siswa SMA selama dua hari. “Ada 33 tim yang ikut dalam kontes tersebut mereka berasal dari Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, Bangkalan, Sumenep, dan Tuban,” kata Aldo salah seorang panitia yang merangkap juri.

Menariknya kontes ini tidak hanya menjadi ajang siswa SMA untuk keluar sebagai pemenang, tapi juga taruhan bagi para pembimbing atau pendamping masing-masing siswa yang dilakukan oleh para mahasiswa ITS. Seorang mahasiswa ITS yang ikut mendampingi para siswa itu mengatakan, kalau kontes kali ini bukan hanya mempertaruhkan nama baik sekolah peserta, tapi juga menjadi taruhan baik buruknya mahasiswa yang ikut mendampingi didalam acara works shop.

Imam Baihaqi, anggota tim Robot Bellerephon dari SMA Negeri I Tuban mengatakan, ia merasa tertarik untuk ikut work shop dan kontes mengingat ada sesuatu yang bisa diperoleh dari kegiatan ini. “Kami lebih tertarik mengikuti kegiatan ini ketimbang ikut pemilu bupati yang hari ini digelar di Tuban. Alhamdulillah kami akhirnya dapat menyabet juara pertama dan kedua,” kata siswa kelas II IPA 5 yang termasuk kelas unggulan ini.

Selain SMA Negeri I Tuban yang meraih juara I dan II, juara III diraih oleh SMA Negeri I Bangkalan dengan Robot Neutron. Robot ini juga dinobatkan sebagai robot dengan desain terbaik. Sementara siswa SMA Al Hikmah Surabaya yang beranggotakan tiga putri, masing-masing Lukar Herlina, Fathiya Ikrimah, dan Prasilia Ramadhani dengan Robot Mizuhiki dinobatkan sebagai robot dengan konstruksi terbaik.(Humas/ftr)