Sabtu, 28 September 2024
31 Juli 2007, 12:07

D-III ITS Mulai Seleksi

"Saat ini, pendaftar masih sedikit. Nanti setelah pengumuman SPMB (3 Agustus, Red) pasti banyak diserbu," tutur Kepala Biro Administrasi Akademik Kemahasiswaan (BAAK) ITS R. Harry Santoso kemarin. Harry mengungkapkan hal itu sesuai dengan pengalaman pendaftaran tahun-tahun sebelumnya.

Mayoritas calon mahasiswa diploma III adalah mereka yang gagal menembus ketatnya seleksi SPMB. Meski demikian, tegas Harry, bukan berarti tak ada pendaftar murni diploma III. Saat ini, keterampilan vokasional mahasiswa banyak dibutuhkan di berbagai industri. Jamak diketahui, program diploma III menawarkan 60 persen praktik dan sisanya dimantapkan dengan materi teoretis.

Tahun ini, pagu diploma III ITS 600 kursi. Jumlah kursi tersebut akan diperebutkan 1.300 pendaftar. "Itu jumlah pendaftar tahun lalu. Perkiraan kami tak akan berbeda jauh. Dari tahun ke tahun kisarannya angka itu," jelas Harry.

ITS menyadari bahwa sebagian besar yang masuk diploma III juga ingin melanjutkan ke strata 1 (S-1). Karena itu, ITS memberikan informasi mengenai jalur lanjutan. Menurut Harry, tak sedikit mahasiswa diploma III yang kemudian meneruskan ke S-1 di jurusan yang sama. "Mau kuliah lagi bisa, mau bekerja juga oke," ungkapnya.

Biaya perkuliahan mahasiswa diploma III tak beda dengan S-1, yakni Rp 1.250.000 per semester. Bila diterima, mereka harus bersiap membayar sumbangan pengembangan institusi (SPI) Rp 3,5 juta (kelompok I) dan Rp 7,5 juta (kelompok II).

Salah seorang pendaftar, Masruchi, alumnus SMKN 2 Gempol, Pasuruan, mengaku memilih program diploma III sebagai alternatif. Dia masih menunggu pengumuman SPMB. "Cari negeri dululah agar biaya tak terlalu berat," katanya. (ara)