Selasa, 03 September 2024
23 Agustus 2009, 10:08

HARI PERTAMA TERASA SEPI

Alhamdulillah, ucapan syukur tak luput dari daging tak bertulang ini, mensyukuri atas nikmatNya yang luar biasa, indahnya puasa Ramadhan. Satu hari lamanya menahan segala perbuatan baik hati maupun tindakan.

Suasana ramai memenuhi Masjid Manarul Ilmi. Seperti biasa, selama bulan Ramadhan selalu diadakan buka bersama, KOBAR, itulah istilah kerennya alias Buko Bareng. Terdapat kurma dan segelas teh manis untuk membatalkan puasa. Tak lupa sebagai hidangan intinya sebungkus nasi pun terhidang dengan nikmatnya beserta air sebagai pelengkap.

Hal yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Jamaah masjid saat pembukaan kobar pertama kali ini terasa sepi. Bahkan  jarang MaBa terlihat di sekitar masjid, menghadiri peristiwa ini. Menurut SC KOBAR, mbak Risky itulah panggilan akrabnya, hasil evaluasi dari kegiatan ini menyimpulkan bahwa sepinya kondisi KOBAR pertama kali ini, dikarenakan bertepatan dengan hari libur. Awal puasa yang dimulai di hari libur kuliah. Dan pada kenyataannya,  sejak dulu setiap hari sabtu dan minggu kegiatan KOBAR lumayan sepi.

“ KOBAR kali ini beda dengan tahun sebelumnya. Sedikit sepi. Setelah di evaluasi penyebabnya puasa pertama di mulai di hari libur serta sudah sejak dulu setiap hari sabtu dan minggu KOBAR sepi,”jelasnya dengan tegas.

Sedangkan menurut Sri wahyuni, mahasiswa baru teknik kimia mejelaskan bahwa banyak dari Maba 2009 yang telah pulang kampung. Saat tahu akan ada ta’jil gratis di Masjid Manarul Ilmi(MMI), Sri Wahyuni yang berpikiran untuk pulang akhirnya mengurungkan niatnya dan mengajak teman-temannya untuk berbuka puasa sekalian berjamaah sholat magrib di MMI. Namun sebagian besar temannya yang dihunungi telah pulang ke daerahnya masing-masing.

“ Sebenarnya tadi ingin pulang tapi setelah tahu ada ta’jil gratis akhinya telepon temen-temen untuk bareng-bareng ke Masjid. Namun banyak yang sudah pulang, jadinya hanya dengan sedikit teman datang kesini.”

Namun dengan tegas dia berkata bahwa tiga hari lagi suasana MMI akan berubah menjadi ramai. Dengan kedatangan mahasiswa baru yang telah balik ke Surabaya untuk menjalani kuliah pertamanya.

“Insyaallah tiga hari lagi keadaan akan berubah. Kegiatan ini akan ramai dengan teman-teman,”terang mahasiswa asal nganjuk, terkesan dengan kegiatan buka berama ini.(i1)