Jumat, 04 Oktober 2024
15 November 2010, 08:11

IPB Studi Banding Kehumasan ke ITS

"ITS memiliki prestasi dalam public relation. Kami ingin pelajari itu," kata Sekretaris Eksekutif IPB Dr Ir Bony PW Soekarno.

Pernyataan itu mengacu prestasi Humas ITS di bidang nasional dalam dua tahun dengan menggondol tropi juara umum.

Menurut Bony, ITS memang mempunyai kelebihan mengelola sistem kehumasan dan kesekretariatan.

"Dua bidang ini terkadang dianggap tak sulit, padahal butuh trik pula," kata Bony yang datang bersama 21 anggotanya.

Acara studi banding itu diawali dengan pengenalan struktur humas dan protokol masing-masing universitas.

Jika ITS mampu mengoordinasikan kesekretariatan dengan satu sekretaris di tiap bidang, maka IPB justru memiliki lebih banyak pengelola bidang tersebut.

"Mulai dari sektetariat rektor, guru besar, wali amanah, sampai senat akademik. Kami ingin tahu kiat-kiat pengelolaannya," katanya.

Menanggapi hal itu, pihak ITS mengulas beberapa sistem pengelolaan humas dan kesekretariatan.

"Ada dua model kesekretariatan, manual dan digital," tutur kepala sub bagian TU merangkap humas dan protokol, Agung Pamudjo SSos.

Tentang keterlibatan mahasiswa dalam bidang kehumasan ITS, ia menuturkan mekanisme yang diberikan pihak ITS.

"Mahasiswa bisa disebut magang di pemberitaan ITS melalui ITS online dan ITS point, tentunya dengan honor untuk penyemangat," katanya.

Dalam kesempatan itu, IPB menyoroti cara ITS menjaga citra melalui laman (website) dan souvenir (merchandise).

"Jika ada kunjungan, kami memberi merchandise berupa produk mahasiswa," tutur Agung sambil memperlihatkan karya mahasiswa Teknik Kimia dan Desain Produk.