Jumat, 04 Oktober 2024
21 Januari 2011, 13:01

ITS Masuk Peringkat 100 Besar Dunia

Dalam Repositori Institusional Periode Januari 2011 yang dilakukan oleh Webometrics, ada tiga perguruan tinggi negeri (PTN) Indonesia yang berhasil memasuki peringkat 100 dunia. Yaitu Institut Teknologi Sepuloh November (ITS) Surabaya, Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang dan Universitas Sumatra Utara (USU).

Undip, yang tahun lalu menempati tempat ke-49 dalam pemeringkatan yang sama pada Juli 2010, kini turun ke peringkat 70. Sementara ITS naik dari peringkat ke-227 tahun lalu, menjadi peringkat ke-64.

Pemeringkatan Repositori Institusi ini merupakan pengukuran komitmen perguruan tinggi dalam mempublikasikan hasil penelitian mereka kepada masyarakat. Baik dalam bentuk jurnal ilmiah, thesis, disertasi maupun skripsi.

Kriteria pemeringkatan ini mencakup jumlah halaman yang tertangkap di situs pencarian (Size), jumlah backlink (Visibility), jumlah file dokumen (Rich Files) serta jumlah paper dan sitasi di Google Scholar (Scholar).

(adi/mad)