Kamis, 03 Oktober 2024
29 November 2011, 08:11

Tim ITS Surabaya Berangkat ke Tenggarong

"Kalau sekarang masih terlalu dini untuk ditentukan penyebabnya, tapi kami sudah di Tenggarong, sehingga kami akan segera tahu penyebabnya," kata ahli beton ITS, Prof Ir Priyo Suprobo MS PhD kepada ANTARA per telepon dari Surabaya, Senin.

Alumni Purdue University, AS itu mengemukakan hal itu ketika dikonfirmasi tentang penyebab runtuhnya Jembatan Kartanegara pada Sabtu (26/11) sore yang menyebabkan lima orang tewas, puluhan luka-luka, dan puluhan hilang.

Menurut mantan Rektor ITS Surabaya dari Jurusan Teknik Sipil FTSP ITS itu, pihaknya bersama dua rekannya akan menelusuri penyebab runtuhnya jembatan gantung itu mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga laporan pemeliharaan.

"Kalau dikatakan human error atau penyebab lain masih belum terbukti, karena secara teknis memang ada hal yang boleh dilakukan dan boleh tidak dilakukan saat proses pemeliharaan," kata penerima ‘Awards of Highest Honor’ dari Soka University, Jepang (2008) ini. (*)