Kamis, 03 Oktober 2024
30 Maret 2012, 08:03

ITS Targetkan Konsumsi BBM 1:1.000!

Di Shell Eco-marathon yang bakal digelar Juli di Sepang International Circuit Malaysia, 2 tim Sapu Angin ITS telah menyiapkan berbagai hasil rombakan dari Sapu Angin 5 yakni Sapu Angin 6 dan Sapu Angin 7.

Dilihat dari segi bodi, Sapu Angin 6 yang berbalur cat hitam ini memiliki bodi lebih panjang 10 persen. "Supaya saat menikung, kemungkinan untuk terguling minim," kata Yoga Widagdo saat ditemui di gedung Robotika ITS, Rabu (28/3/2012).

Sementara Sapu Angin 7 yang bergaya urban memiliki mesin diesel dengan Frame terbuat dari 100 persen Acid Methyl Ester. Mobil ini lah didesain sedemikian rupa sehingga bisa menembus angka 1 liter bensin untuk 1.000 kilometer.

Kami targetkan supaya 1 liter gasoline bisa mencapai jarak 1.000 kilometer," terangnya.

Tim Sapu Angin mengaku juga telah memperhitungkan berat pengendara, berat mesin dan berat body. Untuk SA 6 urban class, tim memberi berat body maksimal 300 kilogram. Sementara body SA 7 model Prototype hanya seberat 100 kilogram.

"Untuk berat pengemudi (masing-masing satu) di SA 6 maupun SA 7, maksimal antara 65-70 kilogram," tuturnya.

Shell Eco-marathon (SEM) Asia 2012 ini akan diikuti 146 tim dari 17 negara. Dari Indonesia, ITS memberangkatkan 2 tim Sapu Angin dan satu tim Antasena.

ITB mengirim 4 tim, Universitas Sumatera Utara 1 tim, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) 2 tim, Universitas Indonesia (UI) 3 tim, Politeknik Negeri Jakarta 1 tim, Politeknik Negeri Pontianak 2 tim, UGM 1 tim dan Politeknik Manufaktur Negeri Bandung 1 tim.