ITS News

Senin, 11 Agustus 2025
16 Desember 2013, 11:12

Gelar Temu Alumni Lewat Google Hangout

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Terpaut enam dan 13 jam dari waktu Indonesia, tidak menghalangi dua alumni Teknik Elektro ITS berbagai pengalaman. Lewat fasilitas Google Hangout, Rachma Rizqima M yang tengah menempuh magister di Computer-Supported Cooperative Working di University of Duisburg, Essen dan Sylmina Dalily Alkaff yang tengah menempuh Biomedical Engineering, Nortwestern University, Illinois M S bercerita seputar kisah mereka beradaptasi di luar negeri.

Pada kesempatan tersebut, Rachma mengaku, kesulitan untuk mengonversikan harga barang di Jerman dengan rupiah. "Saya sangat terkejut ketika tahu harga rupiahnya. Sangat mahal," ujar Rachma.

Ia turut berkisah dengan kehidupan orang Jerman yang amat tepat waktu dan soal gaya belajar. Menurutnya, Sistem Kebut Semalam, (SKS) yang biasa diterapkan di Indonesia tidak bisa diaplikasikan. ”Benar-benar tidak bisa mengerjakan tes," ujar Rachma.

Berbeda dengan Rachma, Sylmina yang menempuh pendidikan di Amerika. Mina mengaku, tak butuh waktu lama untuk beradaptasi dengan kondisi di sana.Hal paling penting adalah menguasai bahasa yang digunakan di negara tersebut. ”Apalagi ketika kamu memasuki dunia kerja di negara tersebut. Kamu akan lebih dituntut untuk bisa bahasa negaranya," ujar Mina.

Keduanya juga tidak lupa berkisah tentang pengalaman dalam mempersiapkan diri agar lolos dalam beasiswa. Rachma dan Mina mengaku tidak mudah. Setidaknya, butuh waktu satu tahun untuk mempersiapkan segalanya. Mulai dari penguasaan bahasa negara yang menjadi tujuan studi, skor TOEFL 550, sampai penulisan esai yang butuh koreksi berkali-kali.

Candra Tantra, salah satu panitia, menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk membuka pandangan mahasiswa Teknik Elektro agar mau meneruskan studi ke luar negeri. ”Agar lebih banyak pengalaman dan agar mereka kuliah lagi," ujar Candra. (oti/ran)

Berita Terkait