ITS News

Jumat, 07 Maret 2025
15 Maret 2015, 10:03

Marine Icon, Bangun Potensi Maritim

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Diungkapkan Nityasa Manuswara Hakam Yonni Tanaya, gelaran Marine Icon ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi dari Himasiskal dalam membangun peradapan maritim Indonesia. Dalam kegiatan ini, masyarakat diajak untuk menuliskan pemikirannya mengenai masalah maritim. "Bukan hanya mahasiswa dan siswa saja yang kita ajak turut serta. Namun, masyarakat umum pun akan kita gandeng untuk memeriahkan acara ini," ungkap ketua acara Marine Icon 2015.

Guna meningkatkan euforia, panitia pun menggelar dua acara pembuka. Diantaranya adalah Marine Icon Goes to CFD Bungul dan Bakhti Pesisir. "Diharapkan dua acara tersebut dapat menarik masyarakat untuk mengikuti rangkaian acara ini," tuturnya.

Terdapat beberapa bidang perlombaan dalam Marine Icon 2015. Perlombaan tersebut antara lain Dragon Boat Race, Marine Diesel Assembling, National Maritime Paper and Essay Competition, Waterbike Competition, dan Pop Pop Boat Race. Selain itu, terdapat kompetisi bidang fotografi Marine Photography Contest dan On The Job Training (OJT) Photography Contest.

Selain memperkenalkan maritim kepada masyarakat, kegiatan ini juga mengajak mereka untuk mencari solusi dari masalah maitim Indonesia. Nantinya, solusi tersebut akan dilombakan dalam bentuk karya tulis. "Kedepannya, karya tersebut dapat dijadikan referensi dari permasalahan maritim," paparnya.

Menginjak satu dekade acara ini digelar, Yasa mengungkapkan akan ada kejutan baru yang disuguhkan. "Sebagai kejutan satu dekade, acara ini akan digelar di monument kapal selam Surabaya," ungkapnya.

Kerjasama pun turut dilakukan antara Himasiskal dengan Forum Komunikaasi Pengelola Objek Wisata Surabaya. Kerjasama tersebut merupakan bentuk dari keberlanjutan acara Marine Icon. Disamping itu kerjasama tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan pariwisata air di Surabaya. "Kedepannya kegiatan waterbike yang dikompetisikan ini dapat menjadi potensi pariwisata air di Surabaya," jelas mahasiswa asal Lumajang ini.

Di akhir, ia berharap agar gelar Best Big Event yang diperoleh Himasiskal dapat dipertahankan di tahun ini. Selain itu, Yasa juga menitipkan pesan kepada mahasiswa ITS untuk turut serta meramaikan acara Marine Icon 2015. (sho/sha)

Berita Terkait