Rabu, 02 Oktober 2024
19 Januari 2016, 14:01

Software Ini Bantu Dosen Petakan Pemahaman Mahasiswa

Nah, sekarang ada teknologi yang dapat membantu dosen melihat level pemahaman mahasiswa atas materi kuliah yang sedang dibahas.

Teknologi perangkat lunak tersebut lahir dari pemikiran alumnus S-3 Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Dr. Nidal al Jabari. Dalam kuliah tamu bertema "Intelligent Virtual Classroom for Collaborative Learning" di ITS, pria asal Palestina itu memperkenalkan adaptive virtual chatroom yang merupakan hasil risetnya.

Software ini, kata ketua pelaksana kuliah tamu, Dr I Ketut Eddy Purnama, masih diuji coba di Palestina. Selain oleh dosen, perangkat lunak tersebut juga bisa dipakai siapa saja.

"Mahasiswa bisa mencari tahu teman yang lebih paham terkait materi tertentu, siapa yang pemahamannya setara, dan siapa yang di bawahnya," ungkapnya seperti dikutip dari laman ITS, Selasa (19/1/2016).

Sementara bagi dosen, imbuh Ketut, software adaptive virtual chatroom akan memudahkan penyampaian materi kuliah agar mudah dipahami oleh para mahasiswa.
(rfa)

Sumber : http://news.okezone.com/read/2016/01/19/65/1291662/software-ini-bantu-dosen-petakan-pemahaman-mahasiswa