ITS News

Sabtu, 16 Agustus 2025
07 September 2016, 20:09

Cara Sederhana Menunda Black Spot pada Udang

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Black spot pada udang  terjadi ketika petani terlambat melakukan peng-es-an pada udang. Munculnya bercak hitam ini berdampak pada penurunan tingkat penjualan petani karena kurangnya daya beli konsumen . “Selain itu ,setelah di teliti di laboratorium  black spot ini juga  disebabkan oleh terdapatnya hormon di kepala udang yang memicu timbulnya bercak hitam, dan untuk menunda bercak tersebut dapat digunakan ekstrak batang nyirih," tutur Dr rer nat Edwin Setiawan S Si  M Sc .

Edwin mengatakan, batang mangrove jenis nyirih mengandung hormon  xylocarpus . “ Hormon xylocarpus merupakan hormon  khas yang dapat mencegah timbulnya bercak hitam pada udang," jelas  dosen Jurusan Biologi ITS tersebut.

Untuk mendapatkan ekstrak batang nyirih sangat gampang karena batang mangrove jenis nyirih sangat mudah didapatkan, khususnya di Kelurahan Wonorejo. “ Ekstrak nyirih dibuat dengan merebus batang mangrove nyirih dengan air hangat di stainles atau kendil. Sebelum di rebus, batang nyirih nya terlebih dahulu di keringkan, kemudian digiling ataupun dicincang kecil – kecil" jelas alumni Universitas Airlangga tersebut.

Hasil ekstrak nyirih yang telah disaring dapat langsung digunakan pada udang dengan cara membalurkannya. Untuk lima gram udang menggunakan 30 mililiter ekstrak nyirih. Akibatnya, udang yang dibaluri oleh ekstrak nyirih akan berwarna merah bata.

“Warna merah pada udang disebabkan oleh batang nyirih yang juga memiliki pewarna alami. Warna ini tidak akan memberikan efek samping apapun pada udang, karena ketika dibersihkan, warna merah akan luntur dan bersih dari udang. Ekstrak ini mampu menunda bercak hitam selama enam jam," jelas Pria asal Solo tersebut.

Edwin mengatakan ekstrak nyirih ini merupakan salah satu alternatif alami penundaan black spot yang kali pertama di uji dan dilakukan. Meski begitu ia mengakui ekstrak nyirih ini masih belum bisa digunakan untuk skala besar. “ Saat ini ekstrak nyirih dapat digunakan pada satu sampai lima kilogram udang," jelasnya.

Pria yang meraih gelar master di UGM ini menandaskan kedepannya Ia bersamat timnya akan mencari senyawa lain yang dapat ditambahkan pada ekstrak nyirih agar dapat digunakan dalam skala yang lebih besar. (jel)

Berita Terkait