ITS News

Minggu, 17 Agustus 2025
05 November 2016, 01:11

PT BKI Beri Motivasi Mahasiswa FTK ITS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Kuliah tamu yang bertempat di Ruang Auditorium Pasca Sarjana ITS itu ditujukan bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Pengantar Teknologi Kelautan (PTK). Tema kultamnya adalah Young Forward With Strenght Profesionalism To Be World Class Society dan berfokus pada pengenalan profesi dunia kelautan sebagai salah satu pilar peradaban Bangsa Indonesia di masa depan.

Rudiyanto menjelaskan bahwasanya prospek kerja FTK tidak hanya pada bidang minyak, gas maupun offshore structure saja, tetapi lebih dari itu. "Mahasiswa harus lebih memahami konsep kelautan. Dan fokus dalam memilih profesi," ujar pria yang mendapat gelar Sarjana Teknologi Perminyakan dari UPN Veteran Yogyakarta tersebut.

Lebih lanjut, diakui Rudiyanto, bahwasanya PT BKI adalah badan klasifikasi terbaik nomer empat di Asia setelah Jepang, China dan Korea. Dan menjadi satu-satunya badan klasifikasi nasional yang melakukan kegiatan di bidang maritim. Kerja PT BKI sendiri adalah melakukan suatu upaya pemastian aspek safety, security, environment. "Kebanyakan, hampir 70 persen pekerja di BKI adalah lulusan ITS, Jadi BKI bisa lah dipake untuk opsi profesi nanti," ungkap mantan Vice President SBU Rekayasa dan Transportasi itu.

Kemudian, dewasa ini Negara Indonesia memang berfokus terhadap kegiatan kemaritiman. Dari situ, ITS diharapkan dapat menjadi salah satu pilar dalam menjawab tantangan pemerintah. "Mahasiswa harus dapat menempatkan diri dengan baik, agar setelah lulus dapat bermanfaat bagi bangsanya," ungkap Amirulloh Arif R H, mahasiswa jurusan teknik kelautan 2016, yang menjadi peserta acara. (io3/akh)

Berita Terkait