ITS News

Sabtu, 16 Agustus 2025
13 Juli 2017, 09:07

Sepuluh PTN Jatim Siap Kolaborasi Riset

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

"Ada sepuluh grup bidang riset, masing-masing diketuai oleh sepuluh perguruan tinggi yang bergabung," ungkap Prof Dr Ir Adi Soeprijanto MT, Kepala LPPM ITS dalam sambutannya.

Kesepuluh perguruan tinggi tersebut diantaranya adalah Universitas Negeri Jember mengetuai riset bidang mocaf singkong, Universitas Negeri Surabaya dengan bidang Budaya Literasi, Universitas Airlangga yang mengetuai bidang Blastocystosis, Universitas Brawijaya untuk bidang Material Maju, serta Universitas Negeri Malang pada bidang Learning Innovation. 

Selanjutnya terdapat UPN Veteran Surabaya, Universitas Trunojoyo Madura, UIN Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Ampel Surabaya, serta ITS. Masing-masing secara berurutan mengetuai bidang Energi Bomassa, Varietas Jagung, Pariwisata Pantai Selatan, Pengembangan Daerah Pesisir Surabaya, dan Manajemen Energi untuk Smart City.

Digelar perdana, program Kolaborasi Riset ini merupakan amanah dari Paguyuban Rektor Jawa Timur demi mengejar publikasi ilmiah internasional bersama. Khususnya untuk bidang-bidang yang menjadi potensi perkembangan subtansial provinsi terbesar di Pulau Jawa ini.

"Salah satu bidang yang paling diminati yakni bidang Blastocytosis," tutur Adi. Dosen Departemen Teknik Elektro ini menambahkan, "Bidang yang beranggotakan sebelas orang ini sedang gencar dijadikan topik penelitian," ungkapnya. Hal ini karena bidang tersebut dapat dikaji dari berbagai sisi. 

Kolaborasi ini menargetkan kesepuluh bidang riset ini bisa mengajukan proposal pendanaan melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Ristekdikti. "Sehingga dapat langsung direalisasikan pada 2018," pungkas Adi. (saa/dza)

Berita Terkait