Jumat, 27 September 2024
09 April 2023, 17:04

Gapai Kesuksesan, Teknik Kelautan ITS Gelar Dies Natalis ke-40

Oleh : itshan | | Source : ITS Online

Foto bersama para civitas akademika Departemen Teknik Kelautan ITS usai pemotongan pita biru Opening Dies Natalis ke-40 Teknik Kelautan ITS oleh Wakil Rekktor III ITS, Dr Ahmad Rusdiansyah CSCP CLTD IPU mewakil rektor ITS

Kampus ITS, ITS News — Genap berusia 40 tahun, Departemen Teknik Kelautan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) gelar Opening Dies Natalis ke-40 Teknik Kelautan. Acara yang bertajuk Kilauan Tinta Kesuksesan Menuju 40 Tahun Teknik Kelautan ini berhasil mempertemukan segenap civitas akademika Teknik Kelautan ITS secara luring di Aula BG Munaf, Kamis (6/4).

Dalam momen penuh rasa syukur, kegiatan ini turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting ITS. Diantaranya Wakil Rektor III ITS Bidang Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Teknologi Sistem Informasi, Dr Ahmad Rusdiansyah CSCP CLTD IPU, Dekan Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), Dr Eng Trika Pitana ST MSc, dan Kepala Departemen Teknik Kelautan, Herman Pratikno ST MT PhD.

Mengawali sambutan, Herman mengapresiasi 40 tahun berlayarnya Departemen Teknik Kelautan ITS dalam ranah pendidikan khususnya pada rumpun kelautan. Dengan fokusan tema yang dipilih tersebut untuk menunjukkan bahwa Departemen Teknik Kelautan memiliki rekam jejak inovasi dan prestasi yang progresif dari tahun ke tahun.

Lebih lagi, tema ini secara tidak langsung membuktikan komitmen dan pencapaian jasa para alumni di segala aspek. Para lulusan tersebut senantiasa memberikan rekam jejak gemilang dalam dunia kerja yang terus membawa nama baik Departemen Teknik Kelautan ITS menjadi semakin dikenal baik lokal, maupun mancanegara.

Berkat itu, Herman terus mengharapkan dukungan alumni, dosen, dan tendik Departemen Teknik Kelautan ITS dalam peningkatan kualitas dan kuantitas segala bidang kemajuan teknologi, terkhusus kelautan di Indonesia. “Tetap semangat dan mari bersama-sama membangun kemajuan Indonesia melalui departemen menjadi lebih baik lagi,” imbuhnya memotivasi.

(dari kiri) Kepala Departemen Teknik Kelautan ITS, Herman Pratikno ST MT PhD, Wakil Rektor III ITS Bidang Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Teknologi Sistem Informasi, Dr Ahmad Rusdiansyah CSCP CLTD IPU, dan Dekan Fakultas Teknologi Kelautan, Dr Eng Trika Pitana ST MSc saat prosesi pembukaan kegiatan Dies Natalis ke-40 Teknik Kelautan

Sambutan senada juga diberikan Trika, dituturkannya bahwa sepak terjang Departemen Teknik Kelautan ITS telah menjadikan departemen ini sebagai salah satu departemen penciri ITS. Terlebih departemen tersebut telah berhasil membentuk reputasi, sebuah bukti bahwa Departemen Teknik Kelautan ITS dan FTK dapat bersaing di kancah global dan mampu menjadi motor penggerak ITS.

Dosen Departemen Teknik Sistem Perkapalan ITS tersebut juga turut serta dalam mengingatkan peran dan kontribusi aktif para pendiri Departemen Teknik Kelautan yang sudah membangun pondasi awal departemen. “Dengan itu, perlunya penghormatan kepada para pendiri departemen yang sudah berusaha maksimal, hingga kita bisa berada pada titik pelayaran saat ini,” ungkapnya.

Melihat pondasi yang kokoh, Dekan FTK tersebut tak luput berharap penuh kepada generasi penerus saat ini untuk melanjutkan, mengembangkan, dan membesarkan nama departemen berdasarkan perkembangan zaman serta ilmu pengetahuan dan teknologi. Terus ditegaskan dalam memanfaatkan momen, hingga Departemen Teknik Kelautan ITS bisa menjadi pedoman untuk berlayar lebih jauh lagi.

Plt Direktur Perencanaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Ir Suharyanto MSc saat menyampaikan materi kuliah tamu dengan tajuk Governance and Authorization of Marine Spatial Utilization to Establish Blue Economy Sustainability

Usainya, Opening Dies Natalis ke-40 ini dilanjutkan dengan kuliah tamu yang diisi oleh Plt Direktur Perencanaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Ir Suharyanto MSc. Serta serangkaian kegiatan lain, seperti Ocean Festival dan Ocean Game yang ditargetkan dapat mempererat hubungan antara civitas akademika dan masyarakat dalam rumpun teknik kelautan. (*)

Reporter: Ahmad Farhan Alghifari
Redaktur: Fauzan Fakhrizal Azmi