Kampus ITS, ITS News — Guna mendukung penguatan ekonomi syariah, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) turut berpartisipasi dalam program Anugerah Adinata Syariah dalam kategori Zona Kuliner Halal, Aman dan Sehat (KHAS). Dalam rangka penilaian dan evaluasi, Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) melakukan peninjauan pada Kantin Pusat ITS, Senin (6/5).
Kepala Pusat Kajian Halal ITS, Prof Setiyo Gunawan ST PhD menyebutkan, penguatan Zona KHAS dalam Anugerah Adinata Syariah bertujuan untuk menyongsong percepatan program Wajib Halal Oktober (WHO) 2024. Produk makanan dan minuman yang dipasarkan di Indonesia wajib terstandarisasi halal sebelum 17 Oktober 2024. “Selain itu, program ini juga ditujukan untuk mendukung UMKM syariah dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi nasional,” beber lelaki yang akrab disapa Gunawan itu.
Sebelumnya pada Agustus 2023 lalu, Kantin Pusat ITS diresmikan oleh KNEKS sebagai satu dari sepuluh Zona KHAS yang dikembangkan di Indonesia. Dalam lingkup instansi pendidikan, ITS menjadi perguruan tinggi pertama yang meresmikan Zona KHAS dalam kampus. Hingga saat ini, terdapat 26 gerai di Kantin Pusat ITS yang menyediakan makanan dan minuman yang terjamin bersih serta halal untuk dikonsumsi.
Profesor Departemen Teknik Kimia itu turut menjelaskan, syarat utama untuk mendirikan Zona KHAS menurut KNEKS yakni memiliki minimal lima pelaku UMKM untuk kawasan instansi atau lembaga. Sedangkan di kawasan kuliner umum, minimal terdapat sepuluh pelaku UMKM yang berkomitmen menyediakan produk pangan halal.
Lebih lanjut, Zona KHAS harus memiliki izin usaha sebagai kawasan kuliner serta dikelola oleh manajemen yang telah mengikuti pelatihan Higiene Sanitasi Makanan. Pengelola harus mampu membedakan pangan yang bebas cemaran dan tidak bertentangan dengan agama. “Jadi tidak hanya pelaku usaha, pihak pengelola juga harus mendapatkan sertifikasi dari Dinas Kesehatan,” ujar Gunawan.
Setelah memastikan setiap pihak memahami standarisasi produk halal, pihak pengelola juga harus memperhatikan lokasi bangunan dan sarana penunjang Zona KHAS. Kawasan harus berada jauh dari area yang dapat menyebabkan pencemaran seperti tempat penampungan sampah dan peternakan babi. “Sarana yang diperlukan seperti fasilitas ibadah harus berlokasi maksimal 500 meter dari kawasan kuliner,” jelas Gunawan.
Guru besar dalam bidang Food, Lipid and Biotechnology itu juga menuturkan bahwa pihak pengelola Zona KHAS ITS terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan memperluas jangkauan kawasan kuliner di lingkup kampus. Ke depannya, diharapkan kantin yang ada di tiap departemen dan unit di ITS dapat bertransformasi menjadi Zona KHAS. “Setelah itu, kami berharap untuk dapat membantu UMKM lain agar dapat mengembangkan Zona KHAS di daerahnya,” tutupnya mengakhiri. (*)
Reporter: A. Rifda Yuni Artika
Redaktur: Bima Surya Samudra
Kampus ITS, ITS News — Dalam upaya memperkenalkan pentingnya sertifikasi halal, tim Kuliah Kerja Nyata pengabdian Masyarakat (KKN Abmas)
Kampus ITS, ITS News — Tim Spektronics dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali sukses mendulang juara 1 pada ajang
Kampus ITS, ITS News — Kurang meratanya sertifikasi halal pada bisnis makanan khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM),
Kampus ITS, ITS News — Perayaan Dies Natalis ke-64 Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah mencapai puncaknya di Graha Sepuluh