Minggu, 01 September 2024

Wiluyo Kusdwiharto Lanjutkan Tampuk Kepemimpinan IKA ITS Periode 2024 – 2028

Oleh : itsdhii | | Source : ITS Online
foto penyerahan bendera

Ir Wiluyo Kusdwiharto ST MBA IPU ASEAN Eng (kanan) saat menerima bendera IKA ITS sebagai simbolis penyerahan estafet kepemimpinan IKA ITS periode 2024 – 2028

Kampus ITS, ITS News — Ir Wiluyo Kusdwiharto ST MBA IPU ASEAN Eng terpilih sebagai Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) periode 2024 – 2028. Keputusan ini ditetapkan pada Kongres IX IKA ITS di Jakarta, Sabtu (10/8).

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD IPU AEng menuturkan, IKA ITS merupakan wadah yang sangat penting bagi alumni ITS. Melalui lembaga ini, para alumni dapat membangun jejaring, saling berbagi, menjaga silaturahmi, hingga menjalin kerja sama dalam banyak hal. “Saya berharap ketua umum IKA ITS yang baru dapat memperkokoh kelembagaan IKA ITS dan memberdayakan para alumni,” harapnya.

Tidak hanya itu, dirinya juga berharap agar ke depannya IKA ITS juga dapat memperkuat sinergi antara alumni. “Semoga IKA ITS dapat berkontribusi aktif dalam mewujudkan visi ITS menjadi perguruan tinggi berkelas dunia yang berkontribusi pada kemandirian bangsa,” ucap pria yang akrab disapa BP tersebut.

Rektor ITS, Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD IPU AEng saat menyampaikan sambutan pada Kongres IX IKA ITS

Membahas proses pemilihan, Ketua Steering Committee Kongres IX IKA ITS Januar Setyo Widodo ST MM menyampaikan, agenda ini dimulai dengan pendaftaran Bakal Calon Ketua Umum IKA ITS periode 2024 – 2028. Pada tahap ini, terdapat tujuh orang alumni ITS yang mengajukan dirinya. “Selanjutnya, kita melakukan pemungutan suara dengan sistem one man one vote dan memilih lima orang calon,” sambungnya.

Kelima calon ketua tersebut adalah Dr Faizal Rochmad Djoemadi MSc, Munadi Herlambang ST MA, Dr Ir Muhammad Fauzan ST MM IPU ACPE CRE, Ir Boy Robyanto ST MT, serta Ir Wiluyo Kusdwiharto ST MBA IPU ASEAN Eng. “Seluruhnya berasal dari departemen yang berbeda-beda, yaitu Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik Sipil, Teknik Infrastruktur Sipil, serta Teknik Mesin,” tambah Januar.

foto januar

Ketua Steering Committee Kongres IX IKA ITS Januar Setyo Widodo ST MM (tengah) saat memimpin Kongres IX IKA ITS yang digelar di Jakarta

Selanjutnya, alumnus Teknik Elektro ITS tersebut menuturkan bahwa kelima calon kemudian melakukan musyawarah mufakat untuk menentukan pemimpin IKA ITS periode mendatang. Musyawarah tersebut akhirnya menyisakan dua orang, yaitu Dr Faizal Rochmad Djoemadi MSc dan Ir Wiluyo Kusdwiharto ST MBA IPU ASEAN Eng.

Pemungutan suara kembali dilakukan untuk memilih salah satu dari kedua calon tersebut untuk melanjutkan tampuk kepemimpinan IKA ITS. Hasilnya, Ir Wiluyo Kusdwiharto ST MBA IPU ASEAN Eng berhasil unggul dan menjadi Ketua IKA ITS dengan perolehan sebanyak 145 suara. Di sisi lain, Dr Faizal Rochmad Djoemadi MSc hanya memperoleh 96 suara pada kongres tersebut.

Sebagai informasi, Project Leader Strategic Investment Digital Telco Telkom Indonesia ini menjelaskan bahwa kongres kali ini juga terdapat pemilihan sepuluh orang anggota senat IKA ITS. Terakhir,  ia berharap hal yang sudah baik dari kepengurusan sebelumnya dapat dipertahankan atau ditingkatkan. “Akan tetapi, untuk hal-hal yang masih kurang baik dapat ditingkatkan pada kepengurusan baru ini,” tutupnya. (*)

Reporter: Muhammad Fadhil Alfaruqi
Redaktur: Nurul Lathifah