Minggu, 01 September 2024
30 Agustus 2024, 14:08

Diseminasikan Inovasi Mahasiswa, Teknik Komputer ITS Gelar Pameran

Oleh : itsfeb | | Source : ITS Online
Gambar mahasiswa yang sedang mengunjungi booth pameran proyek telematika

Beberapa mahasiswa ketika mengunjungi salah satu booth pameran inovasi proyek telematika pada hall lantai 1 Tower 2 ITS

Kampus ITS, ITS News — Departemen Teknik Komputer Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) unjuk gagasan inovasi mahasiswanya melalui pameran bertajuk Open Lab dan Pameran Capstone Project. Tak hanya itu, kegiatan ini membuka kesempatan bagi masyarakat luas untuk lebih mengenal disiplin ilmu yang memadukan pengelolaan software dan hardware komputer tersebut, Selasa (27/8).

Sekretaris Departemen Teknik Komputer ITS Dr Diah Puspito Wulandari ST MSc menuturkan bahwa ekshibisi kali ini merupakan perkembangan dari edisi sebelumnya. Hal tersebut ditandai dengan berhasilnya kolaborasi antara pameran Proyek Telematika dengan pameran proyek tugas akhir. “Pada edisi sebelumnya, kedua proyek  dari mata kuliah lintas angatan ini digelar terpisah,” urai perempuan lulusan magister University of Edinburgh tersebut.

Gambar mahasiswa memamerkan inovasinya

Salah satu mahasiswa Teknik Komputer ITS Muhammad Khaeral Azzam mendiseminasikan inovasinya di Laboratorium Multimedia Internet of Things

Sementara itu, ketua pelaksana kegiatan, Reza Ali Nirwansyah mengungkapkan bahwa gelaran ini memiliki beberapa agenda yang dirancang dapat mendukung diseminasi karya mahasiswa. Agenda tersebut diantaranya open lab dan pendirian booth mahasiswa untuk memperkenalkan masing-masing karya. “Pengunjung bebas bertanya, sehingga mahasiswa juga dituntut mempresentasikan karyanya secara verbal dan visual” jelasnya.

Salah satu  mahasiswa Departemen Teknik Komputer, Muhammad Khaeral Azzam, turut memamerkan inovasi dari proyek tugas akhirnya. Ia mengembangkan kursi roda otonom yang memungkinkan kursi roda bergerak ke titik tertentu tanpa harus ada bantuan dari orang lain. Dirinya menuturkan bahwa inovasinya tersebut dapat mendorong kemandirian seseorang dengan keterbatasan fisik. “Alat ini dilengkapi sensor berteknologi fusi yang dapat mendeteksi rintangan dan berbelok otomatis,” tegasnya.

Gambar mahasiswa memperkenalkan laboratorium di Teknik Komputer ITS

Mahasiswa sedang memperkenalkan Laboratorium Robotika dan Sistem Cerdas

Tak kalah menarik, pengunjung dapat mendatangi langsung tiap laboratorium Departemen Teknik Komputer, yakni Laboratorium Robotika dan Sistem Cerdas, Laboratorium Multimedia Internet of Things, serta Laboratorium Telematika dan Multimedia Cerdas. Setiap laboratorium memiliki pendalaman konsentrasi ilmu yang berbeda. “Selain mengenalkan ke masyarakat umum, tujuan kegiatan ini juga untuk membantu mahasiswa baru menemukan ketertarikan bidang ilmunya sedari awal,” tutur Reza.

Gambar ketua pelaksana kegiatan sedang mengunjungi booth pameran

Ketua pelaksana kegiatan, Reza Ali Nirwansyah, ketika menyambut pengunjung salah satu booth pameran inovasi proyek telematika

Reza berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah positif yang dapat menaungi inovasi mahasiswa Departemen Teknik Komputer, baik kepada sesama mahasiswa, maupun kepada masyarakat umum. Bukan hanya itu, Reza memiliki harapan agar mahasiswa tahun awal perkuliahan dapat termotivasi dan mulai mengembangkan karya inovatif selama berkuliah. “Semoga pameran ini dapat merepresentasikan Departemen Teknik Komputer ITS dengan baik dan menarik,” pungkasnya berharap. (*)

Reporter: Mohammad Febryan Khamim