Senin, 02 September 2024
02 September 2024, 11:09

Tampil Dominan, Spektronics ITS Raih Empat Gelar Juara di AISC 2024

Oleh : itsgan | | Source : ITS Online
Tim Spektronics ITS usai meraih beberapa gelar juara dalam kompetisi Chem-E-Car di AISC 2024

Kampus ITS, ITS News — Tim mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali unjuk gigi dalam kompetisi Chem-E-Car pada gelaran AIChE Indonesia Student Conference (AISC) 2024. Sebanyak empat gelar juara sukses diraih oleh Tim Spektronics ITS pada kompetisi yang resmi ditutup di Politeknik Energi dan Mineral (PEM) Akamigas, Cepu, Jawa Tengah, Sabtu (31/8) malam lalu.

Membawa inovasi terbarunya, mobil yang dinamakan Sp26 x PT PP sukses mengantarkan Tim Spektronics ITS unggul dari lima tim finalis lainnya dalam beberapa gelar. Di antaranya ialah 2nd Runner Up Chem-E-Car Competition, The winner in Chem-E-Car Poster Award, Most Innovative Car Design in Chem-E-Car Award, dan Most Popularity Video Profile in Chem-E-Car Award.

Manager Tim Spektronics ITS Alifia Salsa Nabila Putri menyampaikan bahwa inovasi yang diusung tersebut memiliki keunggulan dalam segi baterai. Menggunakan Al-Air Battery dengan daya 10 voltage setiap setnya, baterai tersebut dapat digunakan kembali hanya dengan mencucinya menggunakan air lalu dikeringkan lewat paparan sinar matahari. “Kami menjadi satu-satunya tim yang membawa mobil baterai dari empat tim lainnya yang memakai mobil pressure,” jelas Alifia.

Tim Spektronics ITS saat melakukan persiapan sebelum melakukan race competition pada tahap final AISC 2024

Tak hanya baterai, mobil ini dilapisi oleh material stainless steel untuk menahan segala beban yang menghalanginya. Kemudian, mobil tersebut juga dipasangkan peristaltic pump untuk memberhentikan mobil pada jarak tertentu. Alat tersebut akan mengalirkan larutan hydrochloric acid ke sodium thiosulfate, sehingga mobil dapat menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi tanpa adanya kontaminasi komponen lainnya.

Alifia pun menerangkan, kompetisi Chem-E-Car ini terbagi menjadi dua tahap. Tahap pertama, tim melakukan presentasi mengenai inovasi dan teknologi yang telah dikembangkan. Selain itu, segi keamanan pun menjadi penilaian untuk menjaga keselamatan mobil reaksi kimia ini agar dapat berjalan dengan aman menggunakan sumber daya yang digunakan.

Tampilan Sp26 x PT PP, mobil reaksi kimia hasil inovasi dari Tim Spektronics ITS yang dilombakan dalam AISC 2024

Tahap selanjutnya, para peserta akan dihadapkan pada race competition yang mengukur akurasi dari setiap mobil yang telah dikembangkan. Melalui lintasan lurus sepanjang 21 meter, setiap tim diberikan dua kali percobaan untuk menjalankan mobilnya bergerak mendekati garis finis. Mobil yang memiliki jarak terpendek dengan garis finis akan keluar menjadi pemenangnya. “Alhamdulillah, mobil kami bisa bergerak dan mendapatkan selisih jarak 0,32 meter ke garis finis,“ ungkapnya penuh syukur.

(dari kiri) Lionel Pascado Hermawan, Alifia Salsa Nabila Putri, Gladys Sukma Thufailah, Mohammad Kelvin Destrio, Bima risky Sofyan, dan Achmad Fadjar Maulana dari Tim Spektronics ITS yang menjuarai AISC 2024

Dengan hasil tersebut, tim yang beranggotakan lima anggota lainnya, yakni Achmad Fadjar Maulana Firdaus, Bima Rizky Sofyan, Lionel Pascado Hermawan, Gladys Sukma Thufailah, dan Mohammad Kelvin Destrio mengaku puas dan bangga pada laga debutnya dalam kompetisi regional AIChE tersebut. “Kami akan terus berupaya untuk selalu mengembangkan inovasi dan melanjutkan langkah di perlombaan internasional,” tandas mahasiswa Departemen Teknik Kimia ITS itu. (HUMAS ITS)

Reporter: Muhammad Aulia Zikra