Jumat, 04 Oktober 2024
18 November 2009, 11:11

318 Siswa SMK Se-Indonesia Ikuti OSTN

Wakil Dekan III Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) ITS, Drs Bandung Arry Sanjoyo, M.IKomp, mengatakan, OSTN merupakan program SMK dalam rangka penerapan bidang sains.

Selain itu, melalui OSTN kali ini, ia berharap setiap lulusan bisa mengaplikasikan ilmunya, sehingga bisa menyelesaikan masalah sesuai dengan ilmu yang didapatnya selama belajar di bangku SMK

OSTN II kali ini berbeda dari tahun kemarin, dimana setiap peserta tidak berasal dari SMK Sekolah Berstandar Internasional (SBI), tapi perwakilan dari setiap provinsi.

"Masing-masing provinsi berhak mengirimkan siswanya maksimal lima untuk setiap mata pelajaran yang diujikan," katanya.

Tercatat ada lima mata pelajaran yang diujikan, yaitu fisika, matematika teknologi, matematika nonteknologi, kimia dan biologi.

Untuk lomba OSTN II hanya berlangsung selama dua hari dalam tiga tahap.

Tahap pertama, masih dalam standar ringan, dengan bentuk soal berupa pilihan ganda dan isian.

Ia menjelaskan, tahap kedua sudah mencapai taraf sulit, dengan bentuk soal berupa uraian dan isian singkat.

Tahap ketiga, merupakan yang tersulit dan tahap penentuan, dimana setiap peserta bidang studi fisika, kimia, dan biologi diharuskan melakukan praktikum, sedangkan untuk Matematika diharuskan menjawab soal matematika aplikasi.

Sementara itu, kriteria penilian menurut penjelasan Bandung, didasarkan pada sistem rangking dari total nilai yang didapat.

Namun, jika ada peserta yang memiliki nilai sama, maka akan dilihat dari nilai praktikumnya.

"Jadi saya rasa, sedikit kemungkinannya jika ada dua peserta yang mempunyai nilai sama," ucapnya.