Jumat, 04 Oktober 2024
25 Juni 2010, 08:06

Alumnus ITS Banggakan Sarang Laba-Laba

"Usia ITS sudah 50 tahun. Sebuah kebanggaan karena dari kampus ini telah dilahirkan tenaga ahli yang inovatif dan mampu menyumbang ekonomi Indonesia," kata Ketua Umum Ikatan Alumni ITS, Dwi Soetjipto, di Surabaya, kemarin.

Sarang laba-laba, lanjutnya, sudah diakui para ahli konstruksi di Indonesia. Temuan itu juga dipakai untuk daerah rawan gempa seperti Aceh, Simeulue, dan Padang.

Saat ini, ITS sudah memiliki alumnus sebanyak 65 ribu orang, tersebar di berbagai profesi pekerjaan dan pengusaha. Dari kampus ini, setiap tahun selalu tampil juara kontes robot tingkat internasional.

Di bidang informatika, ITS merupakan satu dari dua perguruan tinggi di Indonesia yang ditunjuk Microsoft sebagai salah satu mitra riset. Kebanggaan lain, mahasiswa ITS juga menjadi pionir dalam penelitian di bidang pemanfaatan energi matahari untuk mobil, sejak 1990-an. (FL/N-3)