Jumat, 04 Oktober 2024
19 Desember 2011, 11:12

ITS Ditunjuk Siapkan Institut Teknologi Kalimantan

"Sampai 60 tahun merdeka, kita baru memiliki dua institut teknologi yakni ITB dan ITS, karena itu akan kita kembangkan lagi di Sumatera dan Kalimantan," kata Mendikbud Mohammad Nuh di Surabaya, Minggu.

Ia mengemukakan hal itu ketika bertemu dengan tim persiapan dari ITS yang dipimpin Pembantu Rektor II ITS Surabaya Dr Ir Muhammad Faqih di Rektorat ITS Surabaya.

Didampingi Rektor ITS Prof Triyogi Yuwono, Mendikbud menjelaskan ITS ditugasi mempersiapkan pendirian institut teknologi di Kalimantan, sedangkan ITB ditugasi mempersiapkan hal serupa di Sumatera.

"Yang jelas, semua pulau nantinya akan memiliki institut teknologi, karena populasi mahasiswa teknik hingga kini masih 11 persen dari jumlah mahasiswa yang ada, dan akan kita tingkatkan hingga 15 persen," kata Nuh yang juga Guru Besar di ITS Surabaya itu. (*)