Kamis, 03 Oktober 2024
08 April 2013, 13:04

Uji Coba SBMPTN Digelar 22 April

Menurut Ismaini Zain, Humas SBMPTN dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, sebaiknya calon mahasiswa angkatan 2011, 2012, dan 2013 yang hendak mendaftar melalui jalur SBMPTN memanfaatkan betul masa uji coba yang dilakukan pada 22 April hingga 26 April 2013. Karena, bila sudah waktunya mendaftar, sekali klik save tidak bisa diubah kembali.

”Calon mahasiswa akan diberi tutorial-tutorial bagaimana cara mendaftar melalui jalur SBMPTN. Nantinya, siswa yang sudah mendaftar, bila salah melakukan save data, tidak bisa mengubahnya. Kalau ingin dilakukan pengubahan, si siswa harus membeli formulir baru lagi,” katanya usai acara penandatanganan pakta integritas seluruh kepala sekolah tingkat SMP/SMA sederajat Kota Surabaya di Gedung Juang 45, Senin (8/4) pagi tadi.

Dijelaskannya, seluruh pendaftaran SBMPTN akan dilakukan secara online. Pendaftar bisa melakukan pembayaran sesuai dengan keinginan. Apakah ikut Sosial Hukum (Soshum), Sains dan Teknologi (Saintek), atau campuran. Pembayaran melalui Bank Mandiri.

”Setelah membayar, si siswa akan mendapat semacam kode akses untuk kemudian bisa digunakan masuk ke laman pendaftaran SBMPTN. Nah, agar siswa tidak dirugikan, karena setelah data di save tidak bisa diubah, maka ada masa uji coba gratis terlebih dahulu,” tuturnya.

Selain itu, Panitia Lokal (Panlok) Surabaya akan memanfaatkan jejaring sosial di dunia maya untuk melakukan sosialisasi, sebelum masa pembayaran pendaftaran pada 10 Mei mendatang mulai dilaksanakan.

”Kami juga akan mempersilakan bagi siswa yang gagal dalam jalaur SNMPTN untuk ikut jalur SBMPTN, karena hasil SNMPTN bila tidak ada perubahan, akan diumumkan pada 28 Mei,” tegasnya.

Perempuan yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Akademik ITS surabaya ini menambahkan, jangan sampai karena kesalahan kecil dalam mendaftar bisa merugikan siswa. Apalagi biayanya tes jalur SBMPTN, yang dulunya memakai nama SNMPTN ini, naik 25 ribu dibanding tahun lalu.

Seperti yang pernah diberitakan sebelumnya, pada ujian tulis masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) kali ini tidak menggunakan nama jurusan IPS mapun IPA, melainkan berganti Soshum untuk IPS dan Saintek untuk IPA serta campuran (Soshum dan Saintek).m18

BIAYA SBMPTN 2013
FORMULIR
Sains dan Teknologi              Rp 175 ribu
Sosial Hukum (Soshum)        Rp 175 ribu
Kelompok Campuran           Rp 200 ribu

UJIAN KETERAMPILAN
Adapun biaya ujian keterampilan, seperti untuk jurusan pendidikan olahraga dan seni, sebesar  Rp 150 ribu per jenis ujian.

Keterangan
SBMPTN dilakukan serentak secara tertulis pada 18-19 Juni 2013. Tesnya berupa potensi akademik, kemampuan dasar umum, dan kemampuan dasar saintek atau sosial hukum. Ujian keterampilan digelar 20-21 Juni 2013