Senin, 22 Juli 2024
22 Juli 2024, 19:07

Kembali Berjaya, ITS Kantongi 11 Juara di OLIVIA IX 2024

Oleh : itsgan | | Source : ITS Online
Kontingen ITS usai malam penganugerahan Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA) IX 2024 di Universitas Hasanuddin, Makassar

Kampus ITS, ITS News —  Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melalui Fakultas Vokasi (FV) kembali menunjukkan taringnya pada Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA) IX 2024. Sebanyak 11 penghargaan sukses disabet pada ajang yang resmi ditutup dengan malam penganugerahan di Universitas Hasanuddin, Makassar, Jumat (19/7) lalu.

Dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh Forum Pendidikan Tinggi Vokasi Indonesia (FPTVI) tersebut, sebanyak 12 tim delegasi ITS berlaga dalam 11 bidang lomba di babak final. Kontingen ITS sukses meraih tiga gelar juara pertama, tiga gelar juara II, tiga gelar juara III, satu gelar juara Harapan I, dan satu gelar juara harapan II. Torehan tersebut mengantarkan ITS menduduki posisi kedua perguruan tinggi terbaik dalam olimpiade tingkat nasional ini.

Perolehan juara pada OLIVIA IX 2024 yang menempatkan ITS menduduki peringkat kedua perguruan tinggi dengan juara terbanyak

Perolehan juara pertama diraih oleh tim dari kategori Handling and Restrain Design, Renewable Machine Tool Design Technology, dan Applied Health Science Innovation. Sedangkan torehan juara II diraih oleh tim dari kategori Aquascape Design Prototype, Mechanical Engineering CAD, dan English Debate.

Untuk kategori Biotechnology Innovation, Innovative Design, dan Social Legal Fields menyumbangkan juara III. Sementara untuk gelar juara Harapan I disumbangkan dari kategori Business Plan dan juara Harapan II dari kategori Social and Legal Fields.

Salah satu tim ITS yang berhasil menyabet juara I untuk kategori Applied Health Science Innovation pada OLIVIA IX 2024

Salah satu dosen pembimbing tim ITS Slamet Budiprayitno ST MT menceritakan proses tim yang dibimbingnya, yakni tim Naturescrapers. Proses bermula pada Maret 2024, yakni penyusunan proposal atau karya purwarupa untuk seleksi tahap pertama. Dari ratusan proposal yang diseleksi, tim tersebut berhasil mewakili ITS di babak final untuk kategori Aquascape Design Prototype dan sukses menyabet juara II. “Di tengah waktu yang sempit, tim berhasil menciptakan purwarupa lingkungan air di hutan dengan pencahayaan tepat,” paparnya bangga.

Sementara itu, Koordinator Tim OLIVIA IX ITS Ir I Putu Eka Widya Pratama SSi MScRWTH mengapresiasi prestasi yang ditorehkan oleh mahasiswa Fakultas Vokasi (FV) ITS pada ajang bergengsi tersebut. Menurutnya, kejayaan ITS di OLIVIA IX 2024 merupakan hasil kerja keras dan antusiasme tinggi dari para mahasiswa dan dosen FV. “Tak lupa dukungan dari seluruh pihak turut menyertai keberhasilan ini,” imbuh lelaki yang akrab disapa Eka ini.

Tim ITS pada kategori Aquascape Design Prototype saat menyampaikan inovasinya pada final OLIVIA IX 2024

Dosen Departemen Teknik Instrumentasi ITS tersebut berharap agar di tahun berikutnya, ITS dapat menyabet lebih banyak gelar juara sehingga mengantarkan ITS menduduki kembali podium Juara Umum. Selain itu, ia juga berharap dorongan dari sivitas akademika ITS semakin kuat untuk olimpiade ini. “Karena ide dari mahasiswa itu banyak, perlu difasilitasi dengan baik agar menuai hasil terbaik,” ucapnya mengakhiri. (HUMAS ITS)

Reporter: Aghnia Tias Salsabila