Rabu, 07 Agustus 2024
07 Agustus 2024, 17:08

Tunjang Pembelajaran, FKK ITS Resmikan Display Teknologi dan Cadaver Digital

Oleh : itsgan | | Source : ITS Online
Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD saat memberikan sambutan pada Peresmian Display Teknologi dan Cadaver Digital FKK ITS, (7/8)

Kampus ITS, ITS News — Komitmen Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran di ranah kedokteran kian teguh. Kali ini, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) ITS meresmikan Display Teknologi dan Cadaver Digital yang ada di lobi FKK ITS, Rabu (7/8).

Wakil Dekan FKK ITS Dr Ir Adhi Dharma Wibawa ST MT mengungkapkan, hadirnya display produk teknologi dan cadaver digital ini diutamakan untuk menjadi media pembelajaran mahasiswa FKK ITS. Di samping itu, hadirnya produk ini juga dimaksudkan untuk menciptakan suasana akademik yang komprehensif serta menjadi media promosi FKK ITS di mata publik. “Apalagi FKK ITS ini kerap dikunjungi oleh mahasiswa dan institusi kedokteran dari berbagai daerah di Indonesia,” katanya.

Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD (dua dari kiri) bersama jajaran pejabat ITS saat menyaksikan simulasi penggunaan cadaver digital

Lebih lanjut, Adhi menjelaskan, display teknologi yang ditampilkan merupakan hasil inovasi dan riset dari dosen maupun mahasiswa FKK ITS. Hadirnya produk teknologi kedokteran ini sekaligus menjadi cerminan keseriusan ITS dalam menjawab tantangan permasalahan di ranah kesehatan. Adapun display teknologi yang ditampilkan mulai dari alat medis dalam bidang pembedahan tulang seperti Craniofacial Distractor, perangkat endoskopi portable, serta produk mutakhir lainnya.

Sementara cadaver digital digunakan sebagai penunjang pembelajaran anatomi menjadi wujud konkret akselerasi pendidikan dan pengajaran di FKK ITS. Menurut dosen Departemen Teknologi Kedokteran ITS tersebut, pengadaan produk ini menjawab permasalahan media pembelajaran anatomi dengan cadaver asli yang semakin sulit untuk dijangkau. “Mulai dari segi ketahanan, biaya, maupun lingkup penggunaannya,” ujarnya.

Display produk teknologi kesehatan FKK ITS

Melalui alat berbentuk meja yang dapat menampilkan tubuh manusia secara virtual ini, mahasiswa dapat mempelajari simulasi pembedahan yang serupa dengan cadaver asli. Dengan berbagai fitur yang ada, mahasiswa tidak hanya dapat melakukan simulasi pembedahan umum tetapi juga pembelahan transversal per bagian tubuh yang diinginkan. Alat ini juga dilengkapi dengan berbagai informasi rinci terkait setiap bagian tubuh manusia yang ditampilkan.

Merespon hadirnya teknologi ini, Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD mengatakan, hal ini selaras dengan visi ITS untuk mengolaborasikan antara teknologi dan kedokteran. Adanya peralatan canggih berteknologi tinggi ini diharapkan Bambang dapat menjadi percontohan pula bagi mahasiswa Departemen Teknologi Kedokteran ITS untuk dapat menciptakan alat serupa. “Tentunya dengan fitur yang lebih baik dan lebih canggih lagi,” timpalnya.

Dosen Prodi Pendiidikan Profesi Dokter FKK ITS dr Tri Hedianto SpTHT-KL saat menjelaskan berbagai produk display teknologi di FKK ITS

Ke depan, dosen Departemen Teknik Mesin ITS ini mengharapkan, produk yang sudah ditampilkan dan diresmikan akan terus dikembangkan lebih lanjut melalui hilirisasi yang komprehensif. Komitmen ini pun sudah dimulai dengan diadakannya pengujian edar dan uji lainnya dari produk hasil karya sivitas akademika ITS. “Upaya ini sekaligus untuk meluaskan kebermanfaatan ITS baik bagi dunia pendidikan maupun bagi masyarakat,” ujarnya menegaskan.

Untuk meresmikan display teknologi serta penggunaan cadaver digital ini, dilakukan pula prosesi simbolis penekanan tombol display serta penandatanganan prasasti. Adapun penandatangan ini dilaksanakan langsung oleh Bambang bersama Rektor ITS periode 2019-2024 Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng didampingi dengan jajaran pejabat ITS lainnya. (HUMAS ITS)

Reporter: Shafa Annisa Ramadhani