FGD Penyusunan RDTR Perkotaan Pujon

9:55 am
Oleh : admin_pdpm   |

Foto bersama Tim Penyusun RDTR Perkotaan Pujon, Dinas PUPR PKPP dan peserta FGD

Kapuas – ITS. Pusat Kajian Potensi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya bersama Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPR PKPP) melaksanakan kegiatan ­focus group discussion (FGD) Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah. FGD dilaksanakan pada Hari Kamis 25 Juli 2024 di Kantor Dinas PUPR PKPP Kapuas. Hadir dalam FGD ini adalah Tim Penyusun dari ITS Surabaya, perwakilan Dinas PUPR PKPP, perwakilan Sekretariat Daerah (Sekda), Camat Kecamatan Kapuas Tengah, tokoh masyarakat Pujon, tokoh adat Kapuas Tengah, perwakilan Dinas PMPTSP, perwakilan Dinas Kesehatan, perwakilan Dinas Transmigrasi, Direktur PDAM Kapuas, perwakilan Dinas Perhubungan, perwakilan Kantor Pertanahan BPN Kapuas, dan perwakilan PLN.

Tim penyusun RDTR Perkotaan Pujon, Karina Pradinie Tucunan, S.T., M.Eng. menyampaikan tujuan FGD ini adalah untuk menetapkan Deliniasi Wilayah Perencanaan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas dan menerima masukan-masukan dari semua stakeholder. Pak Ale dari Dinas PUPR PKPP menyampaikan bahwa Kecamatan Kapuas Tengah ini akan menjadi ibu kota kabupaten, sehingga perlu dipikirkan isu lingkungan, bagaimana pemenuhan kebutuhan air bersih. Harapannya Pujon juga mampu memenuhi standar sebagaimana kota menjadi layak huni, ekonomi baik, dan layak lingkungan.

Tim penyusun RDTR Perkotaan Pujon (kiri) bersama Kepala Dinas PUPR PKPP Kapuas Drs. Yan Hendri Ale, MT. (tengah) dan Sekda Kapuas Drs. Septedy, M.Si (kanan)

Kegiatan Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah ini selaras dengan peta jalan pengabdian masyarakat Pusat Kajian Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya yaitu manajemen tata kelola pemerintah daerah dan pengembangan kawasan berkelanjutan. Kegiatan ini juga sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB)/sustainable development goals (SDG’s) yaitu tujuan nomer (1) menghapus kemiskinan, tujuan nomer (6) akses air bersih dan sanitasi, tujuan nomer (11) kota dan komunitas yang berkelanjutan, dan tujuan nomer (17) kemitraan dalam mencapai tujuan. (Har).

• Observasi Lapangan Penyusunan RDTR Perkotaan Pujon

Kapuas – ITS. Tim penyusun Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah melaksanakan

01 Agu 2024
  • Diskusi RTL Penyusunan HSPK dan ASB Blitar