FGD Rantek RPJMD Kapuas

Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota
Oleh : admin_pdpm   |

Foto Bersama Peserta Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rantek RPJMD Kapuas

Surabaya – ITS. Pusat Kajian Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Kapuas melaksanakan focus group discussion (FGD) Forum Perangkat Daerah penyusunan dokumen rancangan teknokratik (rantek) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kapuas. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis 29 Agustus 2024 di Hotel Quest Surabaya. FGD ini dihadiri oleh 44 perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD) dan kecamatan yang ada di Kabupaten Kapuas, Kepala Bappelitbangda Kapuas Kapuas Drs. Catur Feriyanto, MT., dan tim ITS. Kegiatan ini dibuka oleh Ahmad Muhammad Saribi, S.Si., MT. Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Sekda) Kapuas. Ahmad Saribi menyampaikan sambutan pengantar kegiatan mewakili Pj. Bupati Kapuas Ir. H. Darliansjah, M.Si. Dalam sambutannya, Ahmad Saribi menyampaikan bahwa penyusunan rantek RPJMD Kapuas berpedoman pada RPJPD Kapuas dengan Visi “KAPUAS MENUJU KABUPATEN SEJAHTERA YANG MAJU, UNGGUL, MANDIRI, DAN BERKELANJUTAN”. Ahmad Saribi berpesan agar peserta yang hadir menyampaikan capaian data pembangunan yang akurat untuk menjamin validitas data yang akan dimasukkan dalam rantek. Peserta juga diminta untuk pro aktif menyampaikan ide gagasan dan permasalahan pembangunan sesuai dengan tugas pokok fungsi perangkat daerah. Ahmad Saribi juga mendoakan agar Tenaga Ahli ITS Dr. Sutikno dan Dr. Eko Budi Santoso segera menjadi Guru Besar atau Profesor.

Kepala PDPM ITS Dr. Sutikno menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran OPD Kabupaten Kapuas di Kota Surabaya. Tempat FGD ini berada di pusat Kota Surabaya. Kampus ITS berada di Surabaya Timur. ITS membuka diri apabila OPD Kabupaten Kapuas ingin berkunjung dan melihat-lihat Kampus ITS Sukolilo Surabaya. Dr. Sutikno menyampaikan FGD nanti akan dipandu Tenaga Ahli Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) ITS Dr. Eko Budi Santoso.

Sambutan Ahmad Muhammad Saribi, S.Si., MT. Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kapuas

Dr. Eko Budi Santoso menyampaikan kegiatan ini akan dibagi menjadi 3 (tiga) desk. Setiap OPD akan ada sesi diskusi dan wawancara untuk pengisian dokumen rantek. Tenaga ahli dan asisten akan melaksanakan pendalaman data yang diperoleh dari OPD. Hasil pendalaman ini akan dirumuskan dalam naskah dokumen rancangan teknokratik RPJMD Kabupaten Kapuas 2025-2029.

Kegiatan forum perangkat daerah dalam penyusunan dokumen rancangan teknokratik RPJMD Kabupaten Kapuas Tahun 2025 – 2029 sesuai dengan peta jalan pengabdian masyarakat Pusat Kajian Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya yaitu manajemen tata kelola pemerintah daerah. Kegiatan ini juga sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB)/sustainable development goals (SDG’s) yaitu tujuan nomer (1) menghapus kemiskinan, tujuan nomer (2) menghapus kelaparan, tujuan nomer (3) kehidupan sehat dan sejahtera, tujuan nomer (4) pendidikan berkualitas, tujuan nomer (5) kesetaraan gender, tujuan nomer (6) air bersih dan sanitasi layak, tujuan nomer (8) pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, tujuan nomer (10) berkurangnya kesenjangan, dan tujuan nomer (17) kemitraan dalam mencapai tujuan. (Har).

• FGD Rantek RPJMD Kapuas

29 Agu 2024
  • Diskusi RTL Penyusunan HSPK dan ASB Blitar

Rabu 31 Juli 2024 Pusat Kajian Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya menerima